Hoy os traigo una receta muy típica de mi tierra: La paella de Valencia, normalmente se hacía los domingos y en fallas.
Paella |
Se les llama también paellas porque se hacen en una paella, que es la "sartén" donde se prepara.
Mucha gente le pone pimiento (típica de Alicante-Murcia), albondiguitas, carne y pescado a la vez (esta se hizo con la intención de que los extranjeros cuando vinieran probaran las dos versiones a la vez) pero esa no es la paella valenciana. La hay de verduras, de marisco, de bacalao y coliflor... Pero, reitero, esta es la valenciana.
INGREDIENTES
Pollo troceado (dos piezas por persona)
Conejo troceado
Verdura de paella (garrofó, tabella, judía plana o rojet, mantequeta (no hay siempre así que se puede obviar)
Arroz
Aceite de oliva
Un diente de ajo
Medio tomate crudo
1 ramita de romero
Azafrán o colorante
Agua o caldo (caldo de carne, por supuesto, preferentemente de pollo). La proporción sería por cada una de arroz dos de agua.
Sal
La paella
verdura de paella |
En la paella al fuego, se pone aceite que cubra el centro de esta, no todo.
Cuando está caliente, se pone el pollo troceado y se va dorando.
Cuando ya está casi hecho que va tomando color, se pone el conejo.
Se echa sal al gusto
Se añade el ajo picadito y el tomate troceadito, casi puré. Se añade al rededor de una cucharada sopera de tomate.
Ya dorado, se añade la verdura.
Se les da una vuelta rápida y entonces se añade el caldo o el agua.
El agua ha de llegar hasta la marca de los clavos de la paella.
Lo dejamos hervir durante media hora a fuego medio.
Se prueba de sal.
Se le añade si hace falta
Se vuelve a poner agua o caldo hasta los tornillos quedando rasitos pero tapándolos
Se pone a fuego un poco mas fuerte y cuando empieza a hervir se ponen 100g de arroz por persona o una tacita de café no rasa. Se añade también el colorante.
Se deja 5 minutos a fuego fuerte, una vez pasado ese tiempo, se baja a medio durante 15 minutos hasta que no tenga caldo. Dentro de estos 15 minutos se pone el romero. No mucho porque es fuerte. Si no gusta el sabor del romero se puede saltar este paso.
Se tiene que dejar reposar durante al menos 5 minutines.
Paella valenciana |
Si ves que no te queda caldo y el arroz sigue un poco duro, al reposar se tapa con papel de periódico.
Está más rica si se hace a la leña, pero no es necesario ni muchos menos. Se puede servir con limones partidos como en la imagen porque hay gente a la que le gusta el regusto del limón.
Bueno, pues esta es la receta. Espero que os haya gustado. La verdad es que la paella valenciana está riquísima. Si queréis subiré más recetas típicas de esta zona u otro tipos de paella.
Besitos.
Imágenes:
http://www.google.es/imgres?q=verdura+de+paella&um=1&hl=es&biw=1366&bih=667&tbm=isch&tbnid=ZDe05FiC2iBTcM:&imgrefurl=http://plaza.telefonica.net/tienda/fruveco%3Fgo%3DjN7uAYLx/oIJaWVQD7oLBcbvj5lUJONYQMWka/O31g24UoQu1ft0e8phdvkwqiwvECnqxCRB94wI&docid=pR7sJpca3E0DbM&imgurl=http://plaza.telefonica.net/archivos/432-89617-img1/VERDURA_PAELLA_VALENCIA.JPG&w=303&h=202&ei=SF0uT_8Qya3RBbjVzK0I&zoom=1&iact=hc&vpx=716&vpy=175&dur=305&hovh=161&hovw=242&tx=112&ty=96&sig=113409398793486214045&page=1&tbnh=146&tbnw=180&start=0&ndsp=18&ved=1t:429,r:3,s:0
http://www.google.es/imgres?q=paellero&um=1&hl=es&biw=1366&bih=667&tbm=isch&tbnid=E_CRPJXCGXgPdM:&imgrefurl=http://www.directoalpaladar.com/otros/paella-o-paellera&docid=1uRTDJ7N01bJcM&imgurl=http://img.directoalpaladar.com/2008/01/paella_380.jpg&w=381&h=305&ei=1VwuT_7IBufP0QX55eSsCA&zoom=1&iact=hc&vpx=380&vpy=296&dur=854&hovh=201&hovw=251&tx=174&ty=118&sig=113409398793486214045&page=2&tbnh=147&tbnw=193&start=18&ndsp=24&ved=1t:429,r:19,s:18
http://www.google.es/imgres?q=paella+valenciana&um=1&hl=es&biw=1366&bih=667&tbm=isch&tbnid=h1NXWN7seWt2jM:&imgrefurl=http://blogrecetas.com/receta-de-paella-valenciana/&docid=ZXJk1GypI7FPvM&imgurl=http://www.blogrecetas.com/files/uploads/receta-de-paella-valenciana.jpg&w=468&h=402&ei=x10uT43zOsmt0QW41cytCA&zoom=1&iact=hc&vpx=182&vpy=328&dur=2188&hovh=208&hovw=242&tx=133&ty=144&sig=113409398793486214045&page=1&tbnh=138&tbnw=165&start=0&ndsp=18&ved=1t:429,r:6,s:0
No hay comentarios:
Publicar un comentario