Habéis visto que subo bastantes recetas, muchas son simples caprichos para momentos dado. Así que he pensado que tal vez debería hablaros de los nutrientes y de algunas curiosidades sobre ellos.
Bien, hoy os voy a contar un poco los glúcidos.
Empezaré por los glúcidos. Son la mayor fuente de energía de la humanidad (centrándonos en los seres humanos) porque son de fácil asimilación y además, baratos.
También se les conoce como energía de acción inmediata ya que es la más antes y rápidamente se utiliza. Para metabolizar y el asimilarlos el coste de esto, es relativamente bajo, no como por ejemplo, las proteínas.
Hay varias formas de designar a los glúcidos: hidratos de carbono (os sonará), carbohidratos, glúcidos y azúcares.
glucosa |
Hay varios grupos, los monosacáridos, disacáridos, oligosacáridos, polialcoholes y polisacáridos atendiendo a su complejidad de su estructura química.
Aunque también se clasifican en azúcares simples y azúcares complejos.
Empezaré por los monosacáridos, son unidades monómeras, no hidrolizables que forman los carbohidratos.
Son de sabor dulce (glúcido es básicamente eso), solubles en agua y con la tendencia a formar cristales.
El glúcido más importante para nosotros es la glucosa. Todas las células del organismo pueden usarla, no precisa transformación para su utilización y su absorción es muy rápida.
Otro muy conocido es la fructosa, que es de utilización y absorción más lenta. Afecta menos a los niveles de glucemia aunque tiene las mismas calorías que la glucosa, que es un mito muy extendido. Se absorbe más lentamente por lo tanto, es mejor para los diabéticos. OJO, las dietas para diabéticos las dictan los médic@s/enfermer@s y es lo que se ha de seguir. Esto es solo una generalización.
Estos dos son monosacáridos
Los disacáridos es formados por la unión de dos monosacáridos. Algunos ejemplos son la sacarosa (glucosa y fructosa), lactosa( glucosa y galactosa) y la maltosa (dos de glucosa). La maltosa tiene un poder edulcorante muy fuerte, se utiliza mucho en la industria. Se encuentra en algunos cereales como la cebada y la avena.
Los oligosacáridos contienen entre tres y nueve monosacáridos, algunos dignos de mención son la inulina, la galactooligosacáridos y los fructooligosacáridos que son parcialmente solubles en agua (fibro insolubles) y que sirven de sustrato para la flora intestinal, es decir, SON PREBIÓTICOS.
Los polialcoholes o polioles, son alcoholes obtenidos industrialmente por hidrogenización de azúcares, son muy dificilmente absorvibles y por tanto tienen un efecto laxante. Dan sabor azucarado sin alterar la glucemia. Se utilizan mucho para la fabricación de chucherías, gominolas y chicles, un ejemplo muy conocido es el XILITOL.
Polisacáridos, por la unión de muchos polisacáridos. Nuestro polisacárido de reserva es el glucógeno, formado por moléculas de glucosa. Se encuentra especialmente en el hígado y músculo esquelético. Cuando los niveles de glucosa están peligrosamente bajos, el glucógenos se utiliza transformándose en glucosa. Es muy importante mantener un nivel de glucosa en sangre(glucemía), ya que nuestras células se alimentan de ella, especialmente las neuronas, que es de lo único que se alimentan. El almidón es la reserva de las plantas, su consumo produce efecto laxante, meteorismo, digestiones pesadas...
Hay polisacáridos no digeribles, como la celulosa, la pectina, las gomas... Tienen un efecto interesante, es lo conocido como fibra. Algunas retrasan el vaciado gástrico por lo que influye en la absorción gástrica lo que para los diabéticos es genial. Además. desciende los niveles de lípidos.
Por lo tanto, podemos resumir que las funciones de los glúcidos son energética, de reserva, plástica (la ribosa y la desoxirribosa forman parte de ADN y ARN [lo comentaré otro día]), también actúan como laxantes, provocando saciedad manteniendo el desarollo de la flora intestinal. PERO, como todo, tiene efectos negativos, el llamado efecto antinutriente (fitatos). Los excesos en la dieta pueden producir obesidad, diabetes y caries.
Dónde podemos encontrarlos??
La sacarosa la podemos encontrar en el azúcar, refrescos, frutas, verduras y hortalizas.
Fructosa: en la miel y las frutas.
Almidón: cereales, legumbres, tubérculos y frutos secos.
La lactosa si se encuentra en productos animales.
Los glúcidos deben formar el 60% de nuestra dieta. Comer carbohidratos complejos que se encuentran en legumbres y verduras es esencial para la dieta. Los azúcares simples (monosacáridos y disacáridos) son de los que menos se deben tomar. Reitero, los glúcidos son la base de nuestra dieta. Nuestro organismo está hecho para funcionar principalmente con ellos, y SOLO EN CASO DE ESTRÉS PARA EL ORGANISMO, se utilizan primero las grasa de reserva (el exceso de glucosa se almacena en forma de triglicéridos) y luego proteínas. Las dietas ricas con grasa pueden producir cuerpos cetónicos en la sangre que es tóxico, suero lipémico, y las que tienen exceso de proteínas, son malas para nuestros riñones.
Además, cuando tenemos hipoglucemia, nos mareamos, nos encontramos de mal humor, enfado, sudores fríos... Es por la falta de glucosa (y en las dietas que suprimen los HC pasa). La solución ante un ataque de hipoglucemia es tomar un poquito de azúcar (si, en este caso porque es más inmediata) y luego ya, desayunar bien, un bocadillo, un vaso de zumo...
Espero que os haya parecido interesante. Saludos y muuuuuuchos besos.
Imágenes:
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