Hola!!!!!!

Me llamo Débora.
Soy una estudiante de ciencias sanitarias a la que le apasionan las cosas relacionadas con la salud, biología, ecología...
También me encanta la cocina, me gusta inventar platos nuevos y descubrir técnicas. Me relaja mucho.
Además, amo la música!!! Me chifla ir a conciertos y también darlos, siempre que se presenta la ocasión ya que soy cantante. Adoro el rock, el grunge, jazz, metal... Todo en realidad. De hecho mi blog tiene de nombre una canción de Foo Fighters!
Me gusta pintar, dibujar y todo aquello que conlleva algo de creatividad, por eso, entre otras causas, me gusta el maquillaje.
Espero que mi blog os guste, ya que quiero compartir con vosotros un poquito de mi mundo!!!
Bienvenidos!!

miércoles, 6 de junio de 2012

Salmonela

Hola!

Hoy os traigo otra entrada sobre las enterobacterias, en este caso, la Salmonella typhi y Salmonella enteritidis.
La Salmonella typhi  (Salmonella choleraesuis serotipo typhi) es la causa de la fiereb tifoidea, o más conocida como tifus. Es una EDO, es decir, enfermedad de declaración obligatoria de la cual, el único reservorio es el hombre a diferencia de las demás, cuyo reservorio es animal.

La transmisión es fecal-oral. Nos podemos contagiar por contacto directo con personas enfermas o portadores asintomáticos. También podemos hacerlo por ingestión de alimentos contaminados con materia fecal humana. Esto demuestra que esta enfermedad se da en zonas donde las condiciones sanitarias (saneamiento de agua) y hace referencia a las condiciones de vida. Básicamente, suele ser de países pobres o en desarrollo. El diagnóstico se hace por hemocultivo o aislamiento de heces.



Por otro lado está la Salmonella enteritidis, que comprende un gran número de serotipos. Produce gastroenteritis, de hecho, es la causa más común de gastroenteritis por toxiinfección. El diagnóstico se hace por aislamiento de heces o alimento contaminado del microorganismo. La transmisión es igual que la otra, pero recordad que esta será de reservorio animal, en especial la gallina, de la que se recomiendo lavar los huevos antes usarlos con un poco de agua con lejía (muy muy poca lejía) y no comer NUNCA la carne cruda de la gallina. Además, nunca se debe cascar el huevo en el recipiente donde vamos a trabajar con él.



Un curiosidad de la variedad de la Salmonella enteritidis es que las heces de los enfermos huelen a huevo podrido y muchas veces con eso ya nos orienta el diagnóstico.

Estas bacterias siempre serán patógenas. Causan la enfermedad por la liberación de su endotoxina que se libera durante el crecimiento bacteriano (por los lipopolisacáridos que poseen en su pared celular). La liberación de la toxina provoca reacciones generales que dan lugar al shock séptico.

Espero que os haya interesado, muchos besos;)


Referencias: Microbiología en Ciencias de la Salud. Manuel de la Rosa. José Prieto Prieto.

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