¿Cómo va? Espero que muy bien.
Hoy os traigo una entrada sobre una intolerancia bastante poco común pero que hay gente que la padece, y por tanto, se les tiene que tener en cuenta. Se trata de la intolerancia a la fructosa.
¿¿Qué es la fructosa??
La fructosa es el azúcar de las frutas. Se encuentra también en la miel y en la sacarosa. Para los diabéticos es mejor porque se absorbe un poco más lentamente que la glucosa y tienen un poder calórico similar si no igual.
Síntomas
-Náuseas, vómitos, deshidratación, disfunción hepática, ictericia (color amarillento de piel y mucosas)...
Hay varios tipos:
Fructosuria esencial o benigna: se carece de la enzima hepática fructoquinasa. En la mayoría de los casos esta no presenta síntomas y no es necesario un tratamiento específico.
Malaabsorción de la fructosa: (intolerancia secundaria) que se debe a la inactividad de la proteína transportadora específica necesaria en la absorción intestinal de fructosa.
Intolerancai hereditaria o fructosemia: es un trastorno genético que cursa con un déficit de fructosa-1-fosfato aldolasa hepática que impide la conversión de la glucosa a gliceraldeido. Se produce entonces la acumulación de fructosa en el hepatocito, la célula del hígado, y por tanto, un cuadro grave derivado de la afectación hepática que puede causar la muerte.
Qué puede tomar:
-leche, queso, yogur natural, mantequilla, leches en polvo sin sacarosa.
-carnes y pescados naturales. Embutidos.
-huevos.
-margarina, aceites, mantecas.
-patatas, zanahorias (solo una pequeña al día), cebolla (una cucharadita al día)
-trigo, centeno, cebada, avena, arroz, tapioca, harinas, pasta, sémolas, limitaciones en pan blanco.
-helados y galletas elaborados con glucosa en vez de azúcar de mesa. Postres sin fructosa, sacarosa ni sorbitol.
-glucosa
No permitidos:
-leches, yogures y helados... Que se edulcoraron con fructosa o sorbitol, yogur con frutas.
-carnes, pescados y preparados comercialmente, jamón dulce, estofados que contengan verduras prohibidas.
-guisantes, lentejas, garbanzos, judías blancas, verdura de raíz, tomate, pepinillos, soja, col lombarda.
-toda clase de frutas, naturales o en compota.
-pan integral, harina de soja, muesli, cereales con miel y azúcar.
-comprobar qué edulcorantes llevan los helados, sorbetes, galletas, bollerías... Especialmente los de diabéticos.
-azúcar de mesa, miel, melaza, jarabe de arce, fructosa y sorbitol
Como siempre, ante dudas se debe consultar al médico. Espero que os haya ayudado. Comentadme. Muchos besitooooos, cuidaros!! Mua!
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