Hola!!!!!!

Me llamo Débora.
Soy enfermera y me apasionan la salud, biología, ecología...
También me encanta la cocina, me gusta inventar platos nuevos y descubrir técnicas. Me relaja mucho.
Además, amo la música!!! De hecho mi blog tiene de nombre una canción de Foo Fighters!
Me gusta pintar, dibujar y todo aquello que conlleva algo de creatividad, por eso, entre otras causas, me gusta el maquillaje.
Espero que mi blog os guste, ya que quiero compartir un poquito de mi mundo!!!
Bienvenides!!

domingo, 29 de julio de 2012

Clostridium botulinum

Hola hola!!


Cómo va??

La entrada de hoy va de microbiología, en concreto sobre la causante de la enfermedad conocida como Botulismo que seguro os sonará.

Se trata de una enfermedad grave producida por la toxina de  C. botulinum que actúa bloqueando la liberación del neurotransmisor acetilcolina en la unión neuromuscular y que produce parálisis en ciertas zonas.
La muerte se produce porque no se puede respirar bien, hay una insuficiencia , se paraliza el diafragma y los músculos intercostales que realizan una importante labor a la hora de la respiración (nosotros no cogemos aire y por eso se llenan los pulmones, el diafragma tira de la pleura y hacen que los pulmones se ensanchen, crean un diferencia de presión y entonces entra el aire, los músculos intercostales participan con la caja torácica). También puede provocar la oclusión de las vías respiratorias pues hay parálisis de la lengua y o musculatura de la faringe. Es realmente peligrosa esta toxina.


Se puede adquirir por diferentes mecanismos:
-Alimentos. Esta toxina se elimina en la cocción  y es muy típica de conservas caseras.
-Infección de heridas, pasando a la sangre
-Botulismo infantil, por la ingestión de esporas con alimentos en las primeras semanas de vida. Producen in vivo vegetaciones donde se crea la toxina al germinar en el tubo digestivo.



Espero que os haya parecido interesante. Es una entradita muy breve. Pronto haré una igual de sencilla sobre la gangrena gaseosa. Saludos y besitos


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