domingo, 19 de febrero de 2012

Tortilla de patata

Hola,

¿¡Cómo!? ¡Cómo no iba a dar la receta de la tortilla de patata! Con lo riquísima que está.
La tortilla de patata es muy sencilla, está muy buena y es una  buena opción para hacer bocatas o para hacer una cena fácil y más o menos rápida. Si que tiene su pequeño truco, pero  ya veréis que no es nada del otro mundo. ¡Allá vamos!

Ingredientes:
Huevos, aproximadamente uno por persona.
Patatas medianas, aproximadamente una cada dos personas. Pero es muy a ojo.
Aceite de oliva y sal.
Mucha gente le pone cebollita, yo no le pongo.



Preparación:
-Pelamos la patatas y las cortamos en lonchas de forma "despreocupada", no pensamos si quedan o no iguales, perfectamente, como vayan saliendo. Se les llama cortar en tortilla.
-Ponemos el aceite a calentar
-Freímos las patatas y la cebollita si la pusiéramos. La cebolla se corta en forma de pluma. Lo tapamos mientras se hacen.
-Mientras, batimos los huevos con un poco de sal. A veces  le pongo muy poca leche, nada, un chorritín, para que quede más esponjosa.
-Una vez hechas las patatas y la cebolla, si se ve que sobra aceite, se retira un poco.
-El siguiente paso se puede hacer de dos maneras:
        1.Poniendo las patatas donde están los huevos. Se mezcla y se pone en la sartén.
        2.Se vuelva el huevo batido donde las patatas, distribuyéndolo muy bien.
El paso común a ambos,  una vez la mezcla esté en la sartén con el fuego medio, el huevo cuajará poco poco. Se puede remover un poco con una cuchara de madera.
-Una vez esté casi cuajado, se coloca un plato que tape toda la sartén y se le da la vuelta. Es un poco complicado. Ha de hacerse rápido, apretando bien el plato a la sartén para que no se caiga.
-Se desliza de nuevo, la tortilla a la sartén, quedando lo que se ha de cuajar en esta.
-Dejamos unos minutos, muy poco, y se saca.



 Si somos primerizos es mejor hacer la tortilla chiquitina. Se puede acompañar prácticamente con todo: con salsa de tomate, pimiento, ajoaceite, mahonesa, ensalada, champiñones... Está, personalmente, más rica recién hecha, pero fría también está  buena. Recalentada no está tan buena, pero a gusto de cada uno. Una recomendación personal, los huevos medianos son los mejores porque, según los criadores, están en la medida justa, tienen una proporción adecuada de yema-clara, y, por supuesto, si son ecológicos son más sabrosos.
Se pueden poner las patatas y huevos según el hambre de cada persona, yo os pongo unas medidas estándares.

Espero que os animéis a hacerla, porque está muy buena y merece la pena.

Saludos y besitos



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