sábado, 18 de febrero de 2012

Contaminación del agua.

Hola,
hoy traigo un tema que a mi me parece muy importante, es la contaminación del agua.
Parece que no nos damos cuenta, que es algo que va a durar casi eternamente y no es así.

La eutrofización:
El río consigue arrastrar con su poder erosivo, entre ellos, productos producidos por los humanos provenientes de industrias, de la agricultura como abonos. Todos esos productos el río no puede eliminarlos, porque su capacidad de limpieza, de autodepuración, es limitada. Esto produce, olores desagradables, alteraciones de la fauna y flora acuática, apariencia desagradable y restricción en el uso del agua.



En los lagos, que son aguas estancadas, quietas, cuando están sin contaminar hay un equilibrio entre los seres vivos que la habitan. Ese equilibrio, cuando aparecen contaminantes, se rompe. Unas especies empiezan a desarrollarse mucho y otras sin embargo, desaparecen. En la eutrofización, hay un aumento de la productividad primaria (algas) debido a los abonos que llegan son ricos en el factor limitante que hace que no proliferen mucho esas algas. Es decir, les llegan los nutrientes necesarios para que proliferen masivamente.

Se crea una película sobre la superficie del agua que aumenta su turbidez y la vuelve verdosa. Se comienza a sintetizar O2, mucho escapa a la atmósfera. Se va creando una disminución de la luz, se reduce la actividad fotosintéitca, disminución del O2 disuelto en el agua que provocará la muerte de organismos aeróbios y vegetales fotosintéticos. Cuando se acabe el nitrógeno se producirá la muerte del fitoplacton y proliferaran las algas cianofíceas. Las bacterias aerobias degradarán los restos de  animales muertos. Provoca una situación de falta de O2 (anoxia) y la aparición de bacterias anaerobias que producirán sustancias encargadas del mal olor de las aguas eutroficas.



Es decir, el ecosistema muere, se produce un cambio en los factores limitantes (del P pasa a ser el N), queda un agua pobre en O2, con mal olor, de aspecto verdoso, desagradable y poco provechosa. En muchos lagos africanos pasa mucho, en zonas donde viven precisamente de la pesca, ergo, no se trata solo de un problema de agua, también de alimento, de ocio, de estilos de vida. También se da en zonas marinas más o menos cerradas.

Mareas rojas:
Otro caso de contaminación marina son la llamadas mareas rojas similar al anterior. Seguro que os suena.  Son floraciones algales nocivas. El mar toma aspectos de color rojizo, ocre o amarillos.  En algunos casos, provoca hasta toxinas que afectan económicamente a la zona. Un ejemplo, al marisco.




Para evitar estos problemas se deben depurar las aguas residuales, inyectar O2 puro al agua, añadir N para evitar el crecimiento de algas cianofíceas, prohibir los vertidos en ecosistemas acuáticos o de escasa dinámica  que puedan producir este tipo de problemas (aguas con abonos...)

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