martes, 28 de febrero de 2012

Tarta de naranja

Holaaaa!!

Hoy os traigo una receta especial. Es una tarta de naranja.
Vamos a necesitar:

El zumo de una naranja y ralladura de piel
2 tarrinas de queso mascarpone
Bases para tarta o bizcochos "lenguas de gato"
Cognac
3 yemas de huevo
3 cucharadas de cacao en polvo, mejor si es sin azúcar.
6 cucharadas de azúcar

Procedimiento

Vamos a mezclar en un bol, el queso, las yemas, la ralladura de naranja y el cacao. El cacao se puede quitar, en las fotos no lo lleva. Solo lo lleva para decorar.
Removemos bien hasta que quede una mezcla suave.
Montamos las claras a punto de nieve.
Mezclamos bien las claras y la crema de queso.
Mojamos la base de bizcocho con el zumo un poco de Cognac(se puede eliminar si no gusta el sabor a alcohol)
Ponemos un poco de la mezcla y la repartimos a lo largo de la base.
Espolvoreamos cacao
Repetimos el proceso.
Podemos decorar con algunas ralladuras de chocolate más gruesas y rodajas de naranja, o dejarla simplemente con el cacao por encima. Yo le puse fresas.
Ponemos en la nevera.

Se puede hacer con nata montada, suprimiríamos el azúcar y el huevo. Es una tarta que tiene un rico sabor a naranja pero contrasta con el chocolate. Está muy buena.


La foto no se aprecia muy bien, pero lleva más cacao encima. Espero que os animéis a probarla, ya que es un postre, que por su sabor anaranjado resulta un poco más ligera que otros postres. Saludos y besos, cuidaros mucho!

lunes, 27 de febrero de 2012

Micronutrientes MINERALES

Holaa!!

Continuamos con los micronutrientes. Esta vez tocan los minerales. Son elementos químicos simples cuya presencia e intervención es IMPRESCINDIBLE para las células. Se conocen más de 20 minerales necesarios y sus funciones son plástica, reguladora  y de transporte.

Se clasifican en minerales principales que son el calcio, magnesio, fósforo, azufre, sodio, potasio y cloro; los minerales de traza como el cromo, cobalto, cobre, flúor, yodo, HIERRO, manganeso, molibdeno, selenio  y el zinc.

Existen algunos que aún no se sabe para que son como el arsénico (si, tenemos una pequeña proporción en nuestro organismo), boro, cadmio, niquel, silicio, titanio y vanadio.

Los minerales tienen un problema, y es que se absorben muy pocos, y esta absorción depende de la solubilidad en agua (cuanto más soluble mejor) Hay muchos factores que alteran la absorción como la edad, la forma química, fármacos e interacciones con otros nutrientes que la disminuyen, o los niveles corporales bajos, crecimiento y presencia de otros nutrientes que la aumentan. Lo bueno es que no precisan de digestión.



Ca: Tiene una función plástica de sostén y crecimiento, por ejemplo, los huesos. Regula la actividad neuromuscular, permeabilidad y coagulación. Tiene capacidad de regular el PTH, la vit D y la Calcitonina. Es un mineral muy importante. Es vital para la contracción del músculo cardíaco y para la coagulación. Su déficit produce raquitismo en los niños y osteomalacia en los adultos. La osteomalacia es muy similar al raquitismo. Se encuentra en la leche y sus derivados, los frutos secos, las legumbres y los peces con espina. Por ejemplo, las sardinas en lata que tienen la espina comestible, casi deshecha.

P: participa en la formación de huesos y dientes. Tiene un papel en el metabolismo intermediario. Su carencia produce debilidad, desmineralización ósea, osteomalacia. Se encuentra en los huevos, patata, plátano, guisantes, lácteos, pescado, carne y vegetales. Se debe consumir el doble de cantidad que del calcio, porque se absorbe menos facilmente que este, es como si entraran en contradicción.



Na: importantísimo, catión espacio extracelular. Su función es balance hidroelectrolítico y ácido-base, presión osmótica, contracción muscular, excitabilidad ósea. La hipertensión afecta a el nivel de la presión osmótica, de ahí no tomar sal. Se encuentra en casi todos los alimentos. La sal de mesa, queso... Todos los productos manipulados, se les añade sal.

K: es también importantísmo. Ya conocéis la bomba sodio-potasio. Es el catión del líquido intracelular. Su función es la excitabilidad neuromuscular, equilibrio ácido base y balance hidroelectrolítico complementario al sodio. Se encuentra en frutas, legumbres, tubérculos, verduras y hortalizas.

Mg: es el coenzima en metabolismo HC y proteínas y en la transmisión neuromuscular. Su déficit produce retraso del crecimiento, alteraciones de la conducta, debilidad, espasmos e hipomagnesemia. Se encuentra en las hortalizas, legumbres y verduras.

Fe: es también importantísimo. Constituye la hemoglobina y la mioglobina y enzimas que participan en el metabolismo energético. Se déficit produce anemia. Es muy común en las mujeres jóvenes en edad fértil. Se puede encontrar en la sangre, vísceras, carnes rojas, pescado, yema de huevo (el grupo hemo de alta biodisponibilidad que se absorbe mejor) y en las leguminosas, frutos secos y verduras (grupo no hemo de baja biodisponibilidad que se absorbe peor)

I: el yodo es muy importante para la formación de las hormonas tiroideas. Su déficit produce el llamado bocio, hipotiroidismo, cretinismo en niños.Se encuentra en el pescado, marisco, sal yodada. Muy importante, a la sal se le añade yodo para asegurar el aporte de este porque en la zonas mas de centro, lejanas al mar, había menos tendencia a comer pescado, de hecho, en España, habían zonas con bocio endémico, zonas donde la tierra tenía poco yodo. Bueno, pero... las personas hipertensas, ¿qué hacen? Bueno, pues con una dieta con pescado, sana y equilibrada no tiene porqué ocurrir nada.

Zn: el zinc tiene una función como cofactor enzimático, crecimineto y replicación celular, ayuda a la cicatrización de heridas, a la maduración sexual, a la respuesta inmune, la fertilidad y la reproducción. También afecta a los sentidos del gusto y del olfato. Tiene un efecto de sabor rico, por eso tiene la capacidad de reducir los problemas de anorexia. Además, se  utiliza como tratamiento contra el acné. Su déficit produce lesiones dérmicas, retraso del crecimiento, hipogonadismo, mala cicatrización de heridas y alteraciones en el gusto. Se encuentra en carnes, pescado, huevos, leguminosas y en las ostras.

F: el flúor es muy importante en el mantenimiento de los dientes y de la estructura ósea. Su déficit produce cáries y osteoporosis. Se encuentra en el agua fluorizada, té, mariscos y pescados. El añadirle flúor al agua fue un beneficio enorme para los dientes, en especial de los niños.



En resumen, los minerales se necesitan en cantidades muy pequeñas, pero son también vitales. Normalmente no es necesario tomar suplementos ya que con una dieta equilibrada se cubren las necesidades, aunque con las nuevas dietas, las nuevas expectativas sociales, ectc... En nuestro propio entorno se dan casos muy graves de problemas de minerales.

Bueno, espero que os haya interesado, saludos y besos.:)


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sábado, 25 de febrero de 2012

Eye liners Sephora y Coastal

Holaaa!!

Os traigo otra entrada de maquillaje. Esta vez os hablaré de los eye liner de coastal y de Sephora y en general os puedo decir que están bien pero no me los volvería a comprar, la mayoría.

Empezaré por los de Coastal

Tengo tres tonos: el negro, el verde y el rosa. Solo hay esos y uno gris así que son inconfundibles.
Cosas buenas: tienen un pincel que suele gustar mucho, de fieltro duro. Igual que los de rotulador. Son cómodos de utilizar (aunque a mi me gustan mas los de pincel más endeble). Duran muchísimo, una barbaridad. Una vez seco, son inamovibles. Los colores están bastante bien. El negro es un negro negro muy bonito, el rosa es precioso y el verde, es un verde oliva, bonito, pero tiene demasiado brillo apurpurinado de color plateado. Queda bonito pero... No, no me lo compraría otra vez. Son muy baratos, se pagan en dolares y el cambio sale muy bien.

Cosas malas: huelen fatal, huelen a producto químico que es una barbaridad. Además, si, duran muchísimo, pero son imposibles de quitar. No hay forma. Cuesta muchísimo y eso, personalmente no me gusta y, para colmo, creo que me dan algo de alergia. Yo nunca he tenido reacciones alérgicas a ningún producto. Pero este, no se porqué, hace que me lloren  bastante los ojos. No los recomendaría. Además, si, son muy baratos pero los gastos de envío son muy caros así que compensa. Si lo compráis en la página oficial de Coastal Scents. Hay más páginas en España como Radabeauty.



Sephora: tengo dos, uno de purpurina y otro de color azul eléctrico.
El de purpurina es horrible, es decir, me lo compré en rebajas, me gustaba el color y para ocasiones especiales,  cuando doy conciertos por ejemplo o cosas así, pues me llamó. Lo probé, queda mono, no es muy recargado pero dura muy poco. Y la purpurina cae a los ojos y no... Horrible, yo no lo volvería a comprar.
El azul eléctrico es una pasada, me encanta, deja un color eléctrico bien pigmentado. Dura bien pero no es exceso. Se difumina aun cuando está seco. Es la parte mala. No huele tanto a producto químico y no molesta en los ojos: no da picor, no lloran.. Al menos a mí. Este si que lo recomiendo, porque no son muy caros y están bien, tienen tonos muy bonitos, dura bastante y no hacen daño. La verdad me gusta bastante.



Los dos de Sephora tienen el pincel endeble que me gusta a mí. En realidad lo tienen todos los de la casa esta.

En la foto no se ven muy bien. El que parece marrón el es rosa  y el azul es más intenso.

Ah!, otra cosita, lo pongo aquí porque se me olvidó hacerlo en lo de pintauñas u.u Son las pegatinas para uñas. Las mías son las de motivos de encaje. Duran bastante y me gustan mucho. Son muy facilitas de aplicar, simplemente tienes que aplicarte la pegatina con el tamaño de la uña y para quitar el sobrante con tu propia uña (en la que te lo aplicas), deslizas la pegatina hacia abajo y ella sola se corta. Yo reutilizo el sobrante. Hay muchos motivos algunos muy bonitos. Las propias personas que trabajan en Sephora te lo pueden aplicar si tienes dudas, si pides muestra, por ejemplo, lo hacen encantados.


Yo me pongo una o dos uñas en cada mano, y el resto las pinto de algún color que tenga en motivo elegido. Por ejemplo, en estas utilizo pintauñas negro.

Bueno, espero que os haya gustado, comentad las dudas. O la opinión que tengáis vosotros de los productos. Saludos y muchos besos ^^

viernes, 24 de febrero de 2012

Truco para el pelo

Holaaaa!!!

Os traigo un truco  muy sencillo que muchos y muchas conoceréis, estoy segura, y que va genial para cuando tenemos el pelo seco, en especial las puntas.

Solo necesitaremos, nuestra mascarilla de pelo, una  toalla y un cepillo o peine.
Lo que haremos será, con agua caliente, humedecer el pelo de medias a puntas. Nos aplicaremos la mascarilla que queramos y con una toalla que podemos calentar un poco si queréis, cubrirnos el pelo. El calor hace que la mascarilla actúe mejor. Estamos así el tiempo que queramos, yo recomiendo 10-20 minutos mínimo, pero hay gente que está su media hora, lo que veáis, depende del  tiempo que dispogáis, claro está. Una vez transcurrido ese tiempo aclaramos. Podemos ducharnos si queremos, solo que no hará falta ponernos mascarilla después, aunque también hay gente que lo hace.



Veréis que se os quedará el pelo muy suave y un poco mejor. Ya no parecerá tan castigado. Se puede hacer con aceite de oliva, que creo que en la entrada del aceite de oliva os lo dije. Se frota un poco el aceite para calentarlo y se aplica. Va muy bien la verdad. Yo lo hago un día o dos antes de hacerme los baños de color (yo me cambio el pelo de color muy a menudo, con los baños de color, esos que se van con los lavados). También lo hice después de el tinte  fijo y la verdad, lo mejoró mucho, que por cierto, nunca más, me hice una vez un tinte fijo rojo y no, deja el pelo fatal. Todavía no quiero castigar mi pelo así.

La mascarilla si queréis la podéis hacer vosotros, por ejemplo la típica de aguate, o la de miel y aceite de oliva, o la que lleva yema de huevo, albaricoque y aceite de almendras dulces.... La que queráis. También las de compra. Mis favorias, por si os interesa son la hidratante específica de Fructis, la de Mercadona de la tapa amarilla y la de Le Petit Marselles que huele que es una maravilla. Esas me gustan mucho, son las que uso, las voy variando por eso de que no se acostumbre el pelo. Manías.

Por cierto, lo más importante es masajear bien la cabeza cuando aplicamos un champú, a parte de que relaja.

Bueno, espero que os sea útil,  que me digáis si os ha ido bien, que si tenéis algún truco me lo digáis. Muchos besitos.

Imagen

http://www.google.es/imgres?q=mascarilla+pelo&um=1&hl=es&biw=1366&bih=667&tbm=isch&tbnid=SrQqxWel3RjbzM:&imgrefurl=http://bellerouges.blogspot.com/2011/06/productos-naturales-para-el-cabello.html&docid=aMRaTx1Asw-dxM&imgurl=https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjhkRiceAfOwa0B9PZdDaoV9NReFsovyKVf_bmPamZdTM8U84_MduZnvb6mSNOjWJ_qalnfZwaH1yDF5yfgxoD8SvFUgEgqCqIf-S2DT1jUszwoO3hlvNyb4qvylKTe5m7AMqdl8ghkC6GG/s1600/pelo-mascarilla-imagen.jpg&w=580&h=498&ei=oeE_T7ivEYXQhAf4_8HRBQ&zoom=1&iact=hc&vpx=1011&vpy=310&dur=100&hovh=208&hovw=242&tx=99&ty=106&sig=113409398793486214045&page=1&tbnh=152&tbnw=160&start=0&ndsp=19&ved=0CG0QrQMwCw

jueves, 23 de febrero de 2012

Petro oleum

Hola! Os dejo un artículo que hicimos mis compañeras y yo de la UV para un trabajo de Salud Pública. Me parece que es un tema muy interesante. Creo que os puede llamar la atención. Saludos.

COMEMOS PETRÓLEO
El petróleo a día de hoy es una materia prima básica para mantener y desarrollar nuestro nivel de vida cotidiano. Es altamente utilizado y está íntimamente relacionado con nuestras actividades diarias,  pero, ¿hasta qué punto?
 ¿Por qué cuando aumenta el precio del barril de petróleo aumenta el de los alimentos?, ¿por qué tienen más poder las compañías petrolíferas que algunos países africanos?, ¿por qué hay hambre en países ricos en reservas de petróleo cuando éste da tanto dinero?, ¿Debemos preocuparnos?
Actualmente, la población crece de forma exponencial, por ello, necesitamos más cantidad de recursos. Así que  tenemos que conseguir  una mayor producción en la misma superficie de tierra arable. Para el aumento de obtención de productos se hacen necesarios el uso de fertilizantes e insecticidas, que son derivados del petróleo. Durante los procesos de fumigación o abono se generan sustancias tóxicas, que entran en las cadenas tróficas produciendo el fenómeno de la bioacumulación, por ejemplo, el DDT y las dioxinas, que por extensión llegan a nosotros, en algo tan simple como la alimentación. Esto se puede producir cuando los vertidos llegan al mar y entran en las cadenas tróficas, donde un pez se intoxica, se lo come uno más grande, y otro, y otro, y así hasta que tú lo consumes.
Además, la macroeconomía depende de las importaciones y exportaciones en general. En este transporte de mercancías se producen dichos vertidos de petróleo.
Como consecuencia del crecimiento de la población y de las necesidades, se ha incrementado la demanda de petróleo así como su producción y precio, un encarecimiento del coste de los alimentos y un aumento de la contaminación. Si reparamos en que el petróleo no es renovable, podemos considerar que se puede a llegar a una crisis energética, si éste llega a agotarse, lo cual parece más cercano y evidente cada día. Así que, habiendo fuentes renovables, ¿por qué se sigue financiando su extracción?
La cuestión es que seguimos en un modelo de confianza productivista, en el que el recurso se supone que será infinito y en el que prima el dinero, sin importar las consecuencias ecológicas ni sanitarias. Asimismo, existe un abuso en la explotación de recursos. ¿Por qué si no Guinea es tan pobre cuando es una de las mayores fuentes abastecedoras de petróleo? Promocionamos la pobreza y el hambre cuando hay recursos (eso sí, mal repartidos). Se ve claramente una brecha entre lo que valoramos más y lo que realmente importa.
El ejemplo más cercano que tenemos es el fatídico caso del buque petrolero “Prestige”, acaecido en noviembre de 2002, que llevó a una crisis ecológica y económica en Galicia porque se vetó el ejercicio de la pesca. (Otro ejemplo puede ser la isla de plástico del Pacífico.)
Por todo esto, deberíamos preguntarnos más a menudo ¿Qué es lo que realmente estamos comiendo?



Momentos de oro

Hola,
hoy traigo una entrada, breve y un tanto sentimental. No es exactamente el estilo que me gusta darle al blog, pero creo que lo merece

A veces no nos damos cuenta de lo rápido que pasa el tiempo. Estamos tan ocupados "viviendo" que no disfrutamos y no le damos importancia a las cosas que realmente lo tienen. En realidad me refiero a esas personitas que están con nosotros siempre, a las que queremos muchísimo, pero curiosamente, no lo decimos ni la mitad de lo que realmente deberíamos, por decirlo de alguna manera.

No es extraño que justo llega un momento en el que cuando ya no podemos decirlo, nos arrepentimos mil veces de no haberlo hecho. Sea cual sea la circunstancia. Sabemos que hay que hacerlo, lo sentimos y damos por hecho que se sabe, pero... mmm no, no es suficiente.

Tomarnos un minuto, solo un minuto no cuesta nada, hacemos felices a esas personas y, además, nos sentimos a gusto.

Así que, ya sabéis, a cuidarse, muchos besos y muchos te quieros.

lunes, 20 de febrero de 2012

Productos Benefit

Holaaa!!!

Hoy os traigo unos productos que me tienen enamorada pero que tienen sus pegas. Son el Benetint y el High Beam y el Coralista de Benefit.

Benetint:

En primer lugar hablaré del Benetint. Es un tinte líquido, de color rojo. La verdad es que es muy bonito, tiene un color muy natural que puedes aplicarlo de forma gradual, es decir, según te pongas más, aumenta el tono
pudiéndolo regular como quieras. Se puede aplicar en los labios y mejillas dejando ese aspecto de labios mordidos y de mejillas enrojecidas por haber corrido un poco que, la verdad me encanta. Es muy favorecedor y huele a rosas... que es una maravilla. PERO, tiene un defecto terrible, a parte del precio, es  bastante caro, la verdad, es que a mi me reseca muchísimo los labios y termina concentrado en la zona interna del labio y, no me gusta ese efecto. Lo aplico con un pincel para labios y no ocurre de forma tan exagerada, pero ocurre. Así que... si alguien conoce un método para evitarlo, por favor que me lo diga. Se que existe  un bálsamo de Benetint, que tiene factor de protección solar de 15 y que hidrata mucho, yo no lo tengo. Este no se puede usar en las mejillas, que es donde más me gusta el efecto, yo aplico tres toquecitos en la zona de las manzanitas y los difumino, si me gusta, lo dejo así. Si no, puedo le doy poco a poco más tono. La verdad queda precioso. Pero, he visto una marca que tiene una réplica que cuesta... 6 euros, así que, cuando la pruebe, si me gusta... Lo tengo muy claro, no me pienso gastar 30 euros. Como capricho puntual, bueno, pero si existe igual, pero más barato, pues eso que ganamos. Me lo compré en Sephora, que si tienes la targeta hacen descuentos y quedó bastante bien de precio, también es una opción. De todos modos, cuando lo pruebe ya escribiré comentado mi opinión.



El High Beam:

Este producto si que es una pasada. Es un iluminador, con tonos rosados-plateados, muy bonitos que aplicados en la zona de enzima de las manzanitas, al final del ojo, da un toque de luz precioso. Además se puede aplicar en la zona de la nariz, las aletas, encima del labio superior. Y un truquito es aplicarlo después de poner el Benetint, queda muy bonito, así brillante, efecto casi frosti. Hay que aplicar muy poco y yo no recomiendo ponerlo debajo de la ceja porque  a veces parece demasiado shimmer(brillante), pero si os gusta el efecto, adelante. Es más barato que el Benetint y también lo hay en más tonos.. el Moon Beam, creo que se llama. Os dejaré la web de Benefit para que lo consultéis. Por cierto,  huele a crema solar de Avon, me encanta ese  aroma.
Bien, este producto si que lo recomiendo, me encanta. Pero estamos en lo mismo, es caro. Hay una marca, creo que la misma de la copia del benetint, que lo hace igual, el mismo embalaje y todo. Lo voy a probar y os comentaré si merece la pena. Cuesta 3-4 euros... Creo que por probar, merece la pena. Pero en si el producto me parece  muy bueno.



El Coralista:

Es un colorete, en tono coral, con brillitos ligeros dorados, muy bonito. Favorece a todo tipo de piel porque yo, soy blanca, muy blanca. No me suelen quedar bien los tonos anaranjados y este me queda muy bien. Da buen aspecto, un tono natural, como de sonrojez, o de haberte dado un poquito el  sol...Precioso. Yo lo aplico en las manzanitas con la mofeta o a veces con la propia brochita, que la verdad, no está mal, no soy de utilizar las brochas vienen pero esa va bien. Es caro, como todos los productos Benefit. Cuesta al rededor de 32-35. También tiene una replica, que como dije, cuando la pruebe os comentaré. Debo decir que los coloretes de Benefit me encantan. Este huele cítrico, muy rico.
Han sacado uno llamado, Hervana que tengo muchas ganas de probarlo, si alguien lo ha hecho, que me comente su  opinión, porfa.

Bueno, pues esto es todo. Espero que os haya interesado, que comentéis las dudas que tengáis o que me deis  vuestra opinión sobre los productos de esta marca o alguna réplica. Saludoooos.

http://www.benefitcosmetics.com/?ext_id=psad_Ggl_US&siteID=qBNKlhsBsB4-2o4OY74xKRmDuiP7xEHvrg

domingo, 19 de febrero de 2012

Dulces de miel y plátano

Muy buenas!!

Traigo unos dulces muy ricos que llevan miel y plátano. Son muy facilitos de  hacer y resultones.

Ingredientes:
Una pieza de tofu pequeña/mediana (yo utilizo la que se compra en el Corte Inglés)
Miel 
1 o 1 plátano y medio.
Una plancha de hojaldre
Canela.

Preparación:

Cortamos el el hojaldre en rectángulos.
Cortamos el plátano, según el tamaña en tres o cuatro trozos medianos.
Ponemos un poco de miel en cada cuadrado de hojaldre
Colocamos un trozo de plátano en cada cuadrado.
Untamos un poco de miel encima.
Espolvoremos canela.
Envolvemos en diagonal el plátano.
Espolvereamos un poco  mas de canela
Metemos al horno precalentado a 170 grados (como marque las instrucciones del hojaldre). Yo lo pongo en el centro y con calor por arriba y por abajo.
Lo dejamos el tiempo que indique.
Servimos untando un poco de miel por encima.

Durante la cocción, la miel derretirá y caerá, así que mejor colocad el papel que viene en la bandeja de horno para que no se manche nada.
Una forma de hacerlo es cortando el plátano en rodajas, rallar tofu y colocarlo a lo largo de toda la plancha de hojaldre, pinchándola previamente y untándola con un pincel de cocina con un poco de miel y canela. Así parecerá una torta de plátano. Se volvería a dejar caer miel encima y canela.

Está muy rico, tiene un aroma delicioso y si te lo comes tibio está muy rico. Es un dulce sano y rico. Muy típico, ya que la combinación es muy conocida. Os animo a que lo probéis. Se puede hacer con pasta Brisa/brisée.



Espero que os animéis a probarlo. Besitos y cuidaros.


Micronutrientes VITAMINAS

Muy buenaaaaaas!!!

Hoy empiezo con los micronutrientes, en concreto con las Vitaminas. Me parece un tema muy interesante porque se habla mucho de complejos vitamínicos para estar más fuertes y con más ánimo pero no sabemos ni porqué se hace eso, ni si es necesario ni conocemos las vitaminas en si. Así que, allá vamos.



Las vitaminas tienen ese nombre por que son aminas vitales. No se sintetizan por el organismo  y por tanto se deben incluir en la dieta de manera exógena, algunas se sintetizan en el interior pero necesitan un sustrato. No son nutrientes energéticos, por lo tanto no engordan y su déficit puede provocar carencias o subcarencias grabes.

Sus funciones generales son ser precursoras de Coenzimas e inducir la síntesis enzimática. Las necesidades vitamínicas pueden verse influídas por la edad, incapacidad de síntesis endógena, aumento eliminación, falta en la dieta. Se pueden ver incrementadas las necesidades se ven incrementadas  por estados fisiológicos (embarazo, por ejemplo), hábitos, enfermedad y fármacos. El contenido vitamínico del alimento  varía mucho de un sitio a otro. Por ejemplo, no es lo mismo un tomate de EEUU, que uno de aquí. La tierra es distinta, el clima, la variedad... Todo cambia.

Muchas vitaminas se ven alteradas por la luz, el calor, el o2 y la dilución. Lo mejor es tomar el alimento cuanto menos manipulado mejor, pero claro... No siempre es posible.

Hay una clasificación según su estructura química.
   Las hidrosolubles: se absorben en el intestino delgado por transporte activo, no se almacenan, circulan unidas a proteínas plasmáticas y se excretan por la orina. Son B1,B2,PP,B6,Ac Pantoténico, Ac fólico, B2 y C.

-La B1 o Tiamina: su función  es participar en el metabolismo de los hidratos de carbono, de los ácidos grasos. Ayuda al sistema nervioso y del corazón. Su deficiencia puede provocar la enfermedad del Beri-beri, tanto seco como húmedo, que afecta al SN, provoca atrofia, demencia, problemas cardiovasculares. Se encuentra en careales integrales, carnes (en especial la de cerdo), vísceras, leche, patatas, legumbres, nueces...

-B2 o Riboflavina. Es una mantenedora cutánea, forma parte de los coenzimas de la cadena respiratoria mitocondrial. Su déficit produce lesiones de la mucosa, trastornos oculares, retraso en el crecimiento, debilidad, anemia, anorexia. Se encuentra en carnes, hígados, huevos, leche, verduras...

-B8 o Biotina. Su función es participar en el metabolismo de los Hidratos de Carbono, prevenir la dermatitis y la alopecia, formación de ácidos grasos, factor enzimático de la carboxilación. Su déficit es poco frecuente y produce laxitud, anorexia, depresión, anemia, problemas cutáneos diversos, eczema seborreico en niños.

-B6 o Piridoxina. Transforma triptófano en ácido nicotínico.  Formación de glóbulos rojos, cofactor en el metabolismo de los AA. Produce dermatitis seborreica,  glositis, estomatitis angular, polineuropatía. Se encuentra en levaduras, cereales completos, hígado, frutos secos, plátanos...

-B3 o Niacina. También participa en el mantenimiento de la piel. Coenzima del metabolismo de los hidratos de carbono. Su déficit produce la pelagra. Una enfermedad muy grave, también conocida como enfermedad de las 4D (dermatitis, diarrea, demencia y muerte (dead)). Se puede encontrar en carnes, vísceras, pescados, cereales completos, setas (en especial en los champiñones)...

-B5 o Ac. Pantoténico. Participa en el metabolismo de los HC, AA, y AG(ÁCIDOS GRASOS).  Ayuda al buen estado de uñas, pelo y piel en general. No es nada frecuente salvo en casos de inanición (no comer) porque se encuentra en todos los alimentos: setas, vísceras, legumbres, cereales completos, huevos, frutos secos, salmón... Seguro que os suena de una marca de champús.

-B9 o Ac. Fólico. Es muy importante en la eritropoyesis, cofactor en la síntesis de AA  y ADN. Se déficit produce anemia megaloblástica, glositis, diarrea y pérdida de peso, alteraciones del tubo neural fetal. Se encuentran en hígado, carnes, verduras de hoja verde, leche. Produce la llamada Espina bífida.


-C: es un antioxidante, síntesis de colágeno, inmunidad y ayuda al sistema vascular. Su déficit produce el Escorbuto, una enfermedad que produce hemorrágias en intestino, encías, ojos, llagas, hematomas... Es una enfermedad temida y se produce por no tomar ni frutas ni verduras. Ocurría mucho cuando se  hacían viajes en barco largos, hace ya mucho tiempo, así es como se descubrió. (esto es una simple curiosidad). Se encuentra en frutas cítricas y verduras en general.

-B12 o Cianocobalamina. Su función es la eritropoyesis, cofactor en la síntesis de ADN, metabolismo AA. Su déficit produce la conocida anemia perniciosa, neuropatía, demencia, pérdida de memoria. Se encuentra en carnes, vísceras, leche y huevos. No está en los vegetales. Es muy importante esta vitamina.

  Vitaminas liposolubles: se absorben con la grasa, precisan de las sales biliares, se almacenan en el tejido adiposo e hígado. Son la A, D, E y la K.

A (retinos y carotenos). Son fundamentales para la visión, crecimiento de los epitelios además de su mantenimiento, es antioxidante y participa en la inmunidad. Se déficit produce ceguera nocturna, xeroftalmia, retraso de crecimiento, hiperqueratosis. Se encuentra en la leche, mantequilla, yema de huevo, hígado, espinacas, zanahorias, vegetales.
Raquitismo

D. Su función es la absorción intestinal del calcio. Su déficit produce el raquitismo  y la osteomalacia. Su exceso produce hipercalcemia, anorexia, nauseas, vómitos y estreñimiento, debilidad, hipotonía, estupor, poliuria, cólicos renales. Se encuentra en el aceite de ricino, leche, mantequilla y nata. Se necesita la luz solar para su síntesis endógena.



E.Es antioxidante,  participa en la inmunidad y en la formación de tejidos. Su déficit produce anemia hemolítica(la destrucción de los hematíes o glóbulos rojos) y dermatitis. Se encuentra en aceites vegetales y en la  yema del huevo.

K. Es muy importante en la coagulación, en concreto la protrombina. por lo tanto, su déficit produce hemorragias. Se encuentra en la flora intestinal, vegetales verdes, aceite de soja y otros vegetales.

En resumen, las vitaminas son muy importantes ya que dirigen y facilitan las reacciones químicas de nuestro organismo. Se necesitan en cantidades muy pequeñas, pero son vitales. Los excesos también pueden ser perjudiciales. Es importante decir que si se tiene una dieta sana y equilibrada no deben haber carencias y en ocasiones fisiológicas y patológicas, se necesita un incremento de algunas. Por lo tanto, solo en casos recomendados por médicos se debe  administrar un suplemento extra de vitaminas, estas dietas nuevas que insisten en tomar complejos vitamínicos no son adecuadas. Las vitaminas hidrosolubles no tienen problemas de exceso, porque lo que no se necesita, pum, se excreta mendiante la orina, PEEERO, las liposolubles, si que producen toxicidad, por lo que su exceso es peligroso. Así que, la premisa de siempre, seguir una dieta sana.





Espero que os haya interesado. Saludos.


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http://www.google.es/imgres?q=espina+bifida&um=1&hl=es&biw=1366&bih=667&tbm=isch&tbnid=zeXLjBnlaD52sM:&imgrefurl=http://actitud-jovenesprovida.blogspot.com/2008/08/espina-bfida.html&docid=7LAr6vq0eyFHzM&imgurl=https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjxBqO32Qzs6HKW0S3zb8yu6deQcayiZnos3VAoYvmDrtUh-YEexia8VPouJwkMQES8TK7Na2oFjvOjVuRpgoszXlWVq9IXA0hYi2XjoPQw9sOVti1-uoEC5JV-kTfVrxYo7brK44KoE50/s400/getImage.jpg&w=390&h=254&ei=qddAT6rHNMrP0QW_wKCPDw&zoom=1&iact=hc&vpx=1047&vpy=375&dur=36&hovh=181&hovw=278&tx=185&ty=136&sig=113409398793486214045&page=1&tbnh=135&tbnw=208&start=0&ndsp=19&ved=0CJABEK0DMBI

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Tortilla de patata

Hola,

¿¡Cómo!? ¡Cómo no iba a dar la receta de la tortilla de patata! Con lo riquísima que está.
La tortilla de patata es muy sencilla, está muy buena y es una  buena opción para hacer bocatas o para hacer una cena fácil y más o menos rápida. Si que tiene su pequeño truco, pero  ya veréis que no es nada del otro mundo. ¡Allá vamos!

Ingredientes:
Huevos, aproximadamente uno por persona.
Patatas medianas, aproximadamente una cada dos personas. Pero es muy a ojo.
Aceite de oliva y sal.
Mucha gente le pone cebollita, yo no le pongo.



Preparación:
-Pelamos la patatas y las cortamos en lonchas de forma "despreocupada", no pensamos si quedan o no iguales, perfectamente, como vayan saliendo. Se les llama cortar en tortilla.
-Ponemos el aceite a calentar
-Freímos las patatas y la cebollita si la pusiéramos. La cebolla se corta en forma de pluma. Lo tapamos mientras se hacen.
-Mientras, batimos los huevos con un poco de sal. A veces  le pongo muy poca leche, nada, un chorritín, para que quede más esponjosa.
-Una vez hechas las patatas y la cebolla, si se ve que sobra aceite, se retira un poco.
-El siguiente paso se puede hacer de dos maneras:
        1.Poniendo las patatas donde están los huevos. Se mezcla y se pone en la sartén.
        2.Se vuelva el huevo batido donde las patatas, distribuyéndolo muy bien.
El paso común a ambos,  una vez la mezcla esté en la sartén con el fuego medio, el huevo cuajará poco poco. Se puede remover un poco con una cuchara de madera.
-Una vez esté casi cuajado, se coloca un plato que tape toda la sartén y se le da la vuelta. Es un poco complicado. Ha de hacerse rápido, apretando bien el plato a la sartén para que no se caiga.
-Se desliza de nuevo, la tortilla a la sartén, quedando lo que se ha de cuajar en esta.
-Dejamos unos minutos, muy poco, y se saca.



 Si somos primerizos es mejor hacer la tortilla chiquitina. Se puede acompañar prácticamente con todo: con salsa de tomate, pimiento, ajoaceite, mahonesa, ensalada, champiñones... Está, personalmente, más rica recién hecha, pero fría también está  buena. Recalentada no está tan buena, pero a gusto de cada uno. Una recomendación personal, los huevos medianos son los mejores porque, según los criadores, están en la medida justa, tienen una proporción adecuada de yema-clara, y, por supuesto, si son ecológicos son más sabrosos.
Se pueden poner las patatas y huevos según el hambre de cada persona, yo os pongo unas medidas estándares.

Espero que os animéis a hacerla, porque está muy buena y merece la pena.

Saludos y besitos



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http://www.google.es/imgres?q=patatas+cortadas+en+tortilla&um=1&hl=es&biw=1366&bih=667&tbm=isch&tbnid=9aYcpUUVcLzdqM:&imgrefurl=http://tito1972ml.blogspot.com/2011/10/tortilla-de-sobrasada.html&docid=6y3bZF8s356x-M&imgurl=https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhaMC5BlzZA9VuZuzC_1jDSJGMqmEWgcKbd-0zDGtZY7ULn_tlQfQ2xLHXOcSwOK7r6-c0kCHdA9rT4xheK0hRq1vBRvSSDV3kdSmV7T-Aq-_xFAbuni62gqPC10bRn2qI1iF1y9z2l568e/s1600/tortilla3.jpg&w=1024&h=683&ei=0S49T5uTCo-0hAet7OTSBQ&zoom=1&iact=hc&vpx=627&vpy=373&dur=1021&hovh=183&hovw=275&tx=178&ty=133&sig=113409398793486214045&page=1&tbnh=144&tbnw=217&start=0&ndsp=16&ved=0CHYQrQMwDQ

sábado, 18 de febrero de 2012

Contaminación del agua.

Hola,
hoy traigo un tema que a mi me parece muy importante, es la contaminación del agua.
Parece que no nos damos cuenta, que es algo que va a durar casi eternamente y no es así.

La eutrofización:
El río consigue arrastrar con su poder erosivo, entre ellos, productos producidos por los humanos provenientes de industrias, de la agricultura como abonos. Todos esos productos el río no puede eliminarlos, porque su capacidad de limpieza, de autodepuración, es limitada. Esto produce, olores desagradables, alteraciones de la fauna y flora acuática, apariencia desagradable y restricción en el uso del agua.



En los lagos, que son aguas estancadas, quietas, cuando están sin contaminar hay un equilibrio entre los seres vivos que la habitan. Ese equilibrio, cuando aparecen contaminantes, se rompe. Unas especies empiezan a desarrollarse mucho y otras sin embargo, desaparecen. En la eutrofización, hay un aumento de la productividad primaria (algas) debido a los abonos que llegan son ricos en el factor limitante que hace que no proliferen mucho esas algas. Es decir, les llegan los nutrientes necesarios para que proliferen masivamente.

Se crea una película sobre la superficie del agua que aumenta su turbidez y la vuelve verdosa. Se comienza a sintetizar O2, mucho escapa a la atmósfera. Se va creando una disminución de la luz, se reduce la actividad fotosintéitca, disminución del O2 disuelto en el agua que provocará la muerte de organismos aeróbios y vegetales fotosintéticos. Cuando se acabe el nitrógeno se producirá la muerte del fitoplacton y proliferaran las algas cianofíceas. Las bacterias aerobias degradarán los restos de  animales muertos. Provoca una situación de falta de O2 (anoxia) y la aparición de bacterias anaerobias que producirán sustancias encargadas del mal olor de las aguas eutroficas.



Es decir, el ecosistema muere, se produce un cambio en los factores limitantes (del P pasa a ser el N), queda un agua pobre en O2, con mal olor, de aspecto verdoso, desagradable y poco provechosa. En muchos lagos africanos pasa mucho, en zonas donde viven precisamente de la pesca, ergo, no se trata solo de un problema de agua, también de alimento, de ocio, de estilos de vida. También se da en zonas marinas más o menos cerradas.

Mareas rojas:
Otro caso de contaminación marina son la llamadas mareas rojas similar al anterior. Seguro que os suena.  Son floraciones algales nocivas. El mar toma aspectos de color rojizo, ocre o amarillos.  En algunos casos, provoca hasta toxinas que afectan económicamente a la zona. Un ejemplo, al marisco.




Para evitar estos problemas se deben depurar las aguas residuales, inyectar O2 puro al agua, añadir N para evitar el crecimiento de algas cianofíceas, prohibir los vertidos en ecosistemas acuáticos o de escasa dinámica  que puedan producir este tipo de problemas (aguas con abonos...)

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jueves, 16 de febrero de 2012

La percepción y la atención

Hi hi!

Hoy os traigo conceptos básicos de psicología. Así a priori pensaréis que es pesado, pero ya veréis que es muy práctico y hay cosas que son muy interesantes como por ejemplos,¿qué son los deja vus? ¿por qué a veces nos estamos durmiendo y de repente sentimos que caemos en el vacío? Bueno, pues hoy vamos a aclara algunas cositas, las pocas que conocemos

En primer lugar tenemos que saber que respondemos a estímulos, que son formas de cualquier tipo de energía  a la que, como dijimos antes, podemos responder.
Hay que sumarle el concepto de sentido, que es una vía fisiológica por la que respondemos a estímulos.  Aparecen entonces las sensaciones, que son experiencias inmediatas básicas como respuesta de los órganos de los sentido EE(estímulos) externos. Por último, añadiremos la percepción, que es la interpretación de esas sensaciones, dándoles significado y organización. Este es ya un nivel superior porque es individual a cada persona, depende de la información y experiencia que tiene cada persona. Por lo tanto es un proceso individual, activo y que no refleja la realidad como un espejo.

Hay 4 etapas que son impresionantemente rápidas y son:
La detección... por los sentidos
Transducción sensorial... solo se detecta la información electroquímica, por lo tanto, toda información se transforma en ese tipo de energía.
Transmisión
Procesamiento de  información
Los tres primeros pasos son más o menos comunes a todos, pero el último es el que es individual.

Nuestros sentidos son bastantes limitados y tienen unos umbrales
Umbrales absolutos: son los valores mínimos de magnitud del estímulo que son necesarios para su detección.
       Muy débil->subliminal... Tan débil que no la vemos
       Muy fuerte->supraliminal... Tan fuerte que no alcanzamos a verla.

Un ejemplo es la publicidad subliminal, como hacían en los anuncios de Coca-Cola en el cine. Atacaban al consciente. No se veían pero si se detectaban.
Otro ejemplo, los dibujos animados, sabemos que son dibujos estáticos que a una velocidad muy elevada, hacen el efecto óptico del movimiento.

Umbral diferencial: es la medida de la diferencia mínima entre dos estímulos que es posible detectar. Un  ejemplo son los voltios de las bombillas que varían no siempre son los mismos. No lo percibimos pero hay cambios.

Además, hay unas características de la percepción:
Nuestros sentidos no responden a todos los estímulos.
A veces podemos verse estímulos no-presentes(alucinaciones)
Está influenciada por las expectativas, motivos y experiencias pasadas. Clave, es por esto por lo que no percibamos de la misma forma.
El desarrollo de la percepción está en función de la maduración y el aprendizaje. Se necesita desarrollo.  Es decir, a más conocimiento, mejor.

Hay una leyes generales de la percepción. Son universales.
Ley de la pregnancia o simplicidad: percibir la forma simple de todas.
Percepción Figura-Fondo: en todo marco perceptivo siempre hay objetos que adquieren forma. El fondo queda percibido de forma difusa. es decir, que en fondo nos fijamos menos, lo vemos más en conjunto, es la figura lo que destaca. PEROOO, los fondos son muy importantes, la publicidad los utiliza de la forma más cuidada. Luego pondré ejemplos.
Proximidad:agrupamos los elementos próximos.
Semejanza:clasificamos objetos semejantes.
Cierre: tendemos a acabar o completar objetos que están incabados. Le damos el significado total.
Contexto: todo estímulo influenciado por contexto. Por esto el fondo es importante, el fondo es el contexto.
Ley constancia perceptiva: por eso leemos textos donde las letras están desordenadas pero lo entendemos.




Son algunos ejemplos de percepción.


La atención es el proceso de focalización perceptiva que aumenta la conciencia clara y distinta de un núcleo central de estímulos en cuyo entorno quedan más difusamente percibidos. Es un mecanismo de alerta.

Atributos: actividad(es de voluntad propia); amplitud(se pueden hacer varias cosas a la vez que sean compatibles de forma automática, un ejemplo es conducir y hablar a la vez);organización y selectividad(necesitamos centrarnos en una acción a nos ser de que una de ellas esté automatizada. Por ejemplo, no podemos escuchar a dos personas a las vez, es totalmente imposible)
Ahora pensaréis, ¿y por qué las mujeres pueden hacer muchas cosas a la vez? Bueno, a las mujeres se nos ha criado para cocinemos, limpiemos,etc(muy mal, las tareas las tenemos que hacer todos)... de forma que tenemos sistematizado esas tareas, las hacemos casi sin pensar, por eso podemos, siempre que no sean incompatibles con la otra acción. Así que esa excusa de que mejor ellas porque lo hacen mejor y más rápido es solo práctica,  nada científico y no sirve como un pero;)

La atención depende de muchísimas cosas, como la posición, el tamaño, los colores, la sorpresa, la novedad.. Estas son externas, pero también las hay internas como las motivaciones, las actitudes, el hábito (gente que deja de estudiar y luego vuelve a empezar le cuesta porque "dejó el hábito de estudiar"), la curiosidad...
Es activo, nosotros decidimos cuándo y qué atender y esto, los publicistas lo conocen perfectísimamente, por ejemplo y como pregunta a reflexionar ¿dónde son más caros los anuncios en los periódicos?

Y...¿por qué nos distraemos?
Principalmente, porque tenemos una limitación de la información, tenemos una selectividad pero afortunadamente tenemos ese almacenamiento marginal. Un ejemplo,  cuando estudias que estás que no quieres o no puedes que te dicen, tu lee que seguro que algo se te queda. O cuando tenemos a alguien que no para de hablar  y llega un momento que desconectamos, asentimos y de repente nos dice.. pero me escuchas?, y gracias al almacenamiento marginal, esas cuatro últimas palabras claves que dijo las repetimos y nos salvan del apuro. Bueno, pues eso es.
También depende de las respuestas incomplatibles a diferentes estímulos.


PSICOPATOLOGÍA
Trastornos de la intensidad: hiperstesia o percepción acentuada/hipoestesia o reducción en la captación estimular (como en casos depresivos)/anestesia que es provocada.

Trastornos de la calidad que son cambios en el brillo, solor, forma... Se dan en intoxicaciones, drogas, tumores. Se pueden ver los objetos más pequeños o más grandes.

La extrañeza perceptiva (jamais vu) que es percibir algo conocido como desconodico.
Supuesto reconocimiento(deja vu) que es percibir algo desconocido como conocido. Se dice que es porque se pasa la información a la zona de los recuerdos y por eso creemos que ya lo hemos vividos.

Percepción cambiada en el tiempo, la gente con euforia el tiempo se le hace más corto, mientras que a los depresivos les pasa al revés.

Percepciones engañosas
Las ilusiones, que son percepciones reales pero deformadas por el sujeto.
     Linotipista
     Ilusiones afectivas: cuando alguien muy querido fallece y nos parece verlo. Los terrores nocturnos que cualquier cosa nos recuerda a monstruos.
     Pareidolias: transformación algo real en algo imaginario como buscar formas en las nubes.
Estas no necesitan tratamiento a priori.

Alucinosis: percepción sin objeto pero el juicio de la realidad se conserva. Es decir, tenemos consciencia de que no es real. Aparece en intoxicaciones.

Las alucinaciones, y estas si que son peligrosas. Alcanzan a todos los sentidos. Se cree que lo que se ve es real, se pasa muy mal porque se intenta convencer a los demás de que lo se que ve, se siente, se escucha... Es real.
Para que sean alucinaciones se han de cumplir 3 requisitos:
          Percepción sin que exista el objeto.
          Impacto de la percepción como real
          Ocurre espontáneamente, no se dice, ale, voy a alucinar.
Pueden alucinaciones auditivas, olfativas, gustativas, táctiles y visibles.

Algunos ejemplos no graves son cuando estamos en una disminución del nivel de conciencia, por ejemplo la A. Hipnagógicas. Y diréis, ¿qué es?
Seguro que os ha pasado que estabáis ahí, a puntito de dormiros y de repente. PUM, sentíais que os caíais y os despertáis. Pues eso es.
 O las A. Hipnopómpicas. Al despertar, después de una siesta de 3 horas que decís, ¿dónde estoy?, ¿es  ya por la mañana o aún es por la tarde? ¿Ya es hora de trabajar?

Bueno, espero que os haya gustado y que al menos ya sepáis porqué pasan algunas cosas de estas que seguro, os ha pasado alguna vez.
Saludos y hasta la próxima.


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http://www.google.es/search?q=ejemplos%20de%20percepcion&um=1&ie=UTF-8&hl=es&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=r9c7T77rBYnBhAexhfHpCQ&biw=1366&bih=667&sei=stc7T5rBA8a5hAe6orDqCQ
http://www.google.es/imgres?q=ejemplos+de+percepcion&um=1&hl=es&sa=N&biw=1366&bih=667&tbm=isch&tbnid=xyLLtYTkbhjnaM:&imgrefurl=http://dinamicasojuegos.blogspot.com/2012/02/dinamicas-de-percepcion-eleccion-de-un.html&docid=_35hP2v2NgHCtM&imgurl=https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiBsLR6OpoLRjGWCCl_v_6q3IDNu3hFYwdKv09uOACSiZYvxmGnEuUsxaSfKF8QpAtXsRasBpSBp1xxyE7QoSQfgOASFuXAMcNE5YGKPhWF_q2T8hCY_NA-HTgP9s9By8jET9c6O-jH7t5D/s1600/Percepci%2525C3%2525B3n.jpg&w=380&h=281&ei=3Nc7T6yhC820hAfj5dnpCQ&zoom=1&iact=hc&vpx=735&vpy=363&dur=574&hovh=193&hovw=261&tx=179&ty=124&sig=113409398793486214045&page=2&tbnh=160&tbnw=213&start=19&ndsp=27&ved=1t:429,r:4,s:19
http://www.google.es/imgres?q=triangulo+incompleto&um=1&hl=es&biw=1366&bih=667&tbm=isch&tbnid=NgUIj5-148JD_M:&imgrefurl=http://secretia.com/tag/alucinaciones-visuales/&docid=xIBs1UKuqpNBaM&imgurl=http://rt001472.eresmas.net/PERCEPCION/trian_kanizsa.jpg&w=164&h=157&ei=Vdg7T4qfJIeohAeenPDpCQ&zoom=1&iact=hc&vpx=1173&vpy=203&dur=306&hovh=125&hovw=131&tx=114&ty=73&sig=113409398793486214045&page=1&tbnh=125&tbnw=131&start=0&ndsp=19&ved=1t:429,r:6,s:0

miércoles, 15 de febrero de 2012

Pintauñas

Muy buenas!

hoy a empezar ya con las entradas de maquillaje, en concreto los pintauñas que tengo. A mi me gusta  utilizar todo tipo de marcas que vaya bien, que vea que son buenos y que me dure bastante el efecto que quiero. Por supuesto, sin gastarme un dineral excesivo (aunque en mi opinión, decir que el maquillaje es barato, es muy difícil). A lo largo de estas entradas os diré productos que son muy parecidos a otros más caros y de precio más  económico.

Bueno, pues a lo dicho.

Pintauñas de Mercadona:



Antes que nada Mercadona es un supermercado de aquí de España, tiene unos precios bastantes bajos y la calidad del producto está bastante bien. Los pintauñas a mi me gustan bastante.

El primero es el negro(tono 58). Tiene una cobertura bastante buena. No necesitas dar varias capas. Además dura mucho, al menos a mi y tengo que decir que me duran muy poco. Al primer día ya se me descascasrillan y es un desastre, pero con este en concreto no pasa. El secado es rápido. La brocha es normal, no de las grandes.

El segundo es un azul marino(tono203), parece casi negro, de hecho en la foto no se aprecia muy bien. La verdad es que este color me encanta, en verano si te estás bañando en la playa, bajo el agua se ve todavía más azul eléctrico, así brillante. Dura mucho, seca rápido y cubre muy bien.

El tercero es un rosa chicle(no pone el tono), tira un poco a naranja y bueno, es un color alegre, raro. No me gusta mucho la duración, a mi personalmente a los dos días ya se me cuartea y es  un desastre. El secado también es rápido. La cobertura es media, a este si que tenía que darle dos pasadas. No me lo compraría  otra vez, la verdad y otra cosa que no me gustó nada es que se empezó a estropear, como a secar bastante pronto.

El cuarto y el quinto son de una colección que sacaron este verano. Creo que ya no los venden en esos tonos. Estos son mis favoritos de Mercadona, pensaba la verdad que no me iban a gustar. Son un naranja(tono208) y un verde(tono213) un poco apagado. Secan muy rápido y duran muchísimo, a mi son los que más me duran. Con una pasada a mi me cubrían bien.

El sexto es un azul clarito(tono75) con aspecto un poco nacarado. Yo lo llamo azul pitufo. Se seca rápido, no cubre especialmente bien, hay que darle varias pasadas. Tampoco me dura especialmente mucho. Al tercer día ya se me cuartea.

El séptimo es un rojo(tono72) tirando a fresa con purpurina dorada. Es un color precioso, seca bien, no tan rápido, al menos a mi. Cubre regular y dura bastante. Este en concreto me gusta bastante y el color no lo he visto igual.

El último es un rosita palo(tono56). No cubre especialmente bien, hay que darle varias capas. El color queda muy bonito pero no se si lo volvería a comprar.

Todos tienen 10ml salvo el cuarto y el quinto que sólo tienen 8ml.


Estos tres son de distintas marcas, perdonad la calidad de las fotos pero no había forma de que se viera mejor.
El que está solo es de la marca Lancome, el tono 014, es un color muy bonito, es un verde azulado, tirando a gris, con aspecto nacarado. De veras es un color muy raro. Dura bastante. La cobertura es muy buena peeeero, creo que está retirado, que ya no hacen este color y es bastante caro. El tarrito tiene 10ml. Puedo decir que no me lo volvería a comprar. Seca regular.

El primero de arriba, es de Loreal de la  colección Resist & Shine Titanium, es el tono 735, tiene 9ml y es un color chocolate muy bonito con brillos dorados y plateados. Problema, la tapa se separa del pincel y es algo bastante incómodo. Pasa muchísimo con estos pintauñas. Además, no dura mucho pero la cobertura es bastante buena. Tarda en secar.

El segundo es de Bourjois, el tono 28, tiene 8ml. Es un gris piedra, con tonos plateados un poco nacarados. Bastante bonito, cubre bien  pero no dura mucho. Debo de decir que esta marca me parece muy cara para la calidad de los productos. El color es bonito, pero dura poco.Tarda en secar.


Estos son de Sephora. Debo decir que me parecen bastante bueno, secan muy rápido. Cubren en su mayoría muy bien y son económicos. Todos  tienen 5ml, lo que me parece bastante poco.

El primero es un rojo (tonoL25), es un rojo intenso, precioso, color sangre, mate muy bonito. Dura mucho, cubre bien.

El segundo es un verde(no pone el tono) con brillitos dorado y amarronados, que cuando te lo aplicas tiene efecto grisáceo y a veces parece azul. Es parecido al de Lancome pero más clarito. Cubre regular, hay que dar dos capas, dura mucho.

El tercero es azul verdoso(tono50), agua marina, con brillitos dorados. Es similar al otro pero más tirando a azul. Dura bastante, cubre muy bien.

El cuarto es un azul eléctrico(tonoL14) muy bonito. Cubre de maravilla y dura muchísimo (para mi muchísimo es una semana, que se me van enseguida). Además que queda un color azul, azul. Muy chulo. Es de mis favoritos.

El quinto es un tono marrón/visón(tonoL17) muy chulo. Cubre regular, la verdad. Hay que darle dos capas. Seca bien, pero se  va a los 3 días.

El sexto es un gris oscuro(tono no lo pone), con purpurina, que la verdad no me gusta mucho como queda. No cubre nada. Dura bien. No me lo volvería a comprar pero por cómo queda, por como cubre porque dura bastante.


Saludos y besos

La bioacumulación

Holaaa!
Hacía muchísimo tiempo que no hablaba de ecología, así que  hoy voy a tratar un tema sencillo de entender pero que conlleva unos problemas muy grabes que trata la salud  pública  y es la bioacumulación.
Se trata de un proceso de acumulación de sustáncias tóxicas en organismos  vivos, en concentraciones crecientes y superiores a las registradas en el medio ambiente. NO se pueden eliminar esas sustancias, no se excretan ni se degradan y van pasando a lo largo de la cadena trofica.

La imagen es un claro ejemplo, imaginemos un mar o un lago contaminado con metales pesados. Las algas adquieren una concentración de esos metales, los peces que comen esas algas lo adquieren y además, tienen un nivel más elevado de metales. Los peces carnívoros, se comen a esos peces y así sucesivamente hasta llegar a nosotros. Y sí, a nosotros nos afecta muy claramente, porque no somos inmunes  ni al mercurio (Hg), ni al plomo (Pb)... Las sustancias no se pueden metabolizar, por eso se acumulan, en el tejido adiposo (la grasa) del organismo, por lo que se concentran hasta provocar daños graves.

Estas intoxicaciones nos pueden afectar a nivel del sistema nervioso, a la visión, audición, la locomoción o incluso provocar la muerte, entre otras.Se pueden introducir por la vía digestiva, respiratoria o cutánea. Ya sabéis lo terriblemente peligroso que es el Hg que hasta se retiraron los termómetros de Hg por lo tanto no es desconocido.

Han habido casos de intoxicaciones de este tipo como en Japón  donde murieron muchas personas.De hecho, se acuñó el término de bioacumulación, en los años  50-60 por la acumulación de DDT empleado en la agricultura, provocando la muerte de muchas aves.

Muchas fábricas siguen vertiendo sus aguas contaminadas en muchas aguas que se utilizan para el consumo o para la pesca... Siendo un terrible peligro para la salud.

Espero que haya quedado claro el concepto y con ello la gravedad de este problema que nos afecta de muchísimas formas y que a veces no le damos la importancia que debiera.

Espero que os haya parecido interesante. Saludos y muchos besos.


http://www.google.es/imgres?q=bioacumulaci%C3%B3n&um=1&hl=es&sa=N&biw=1366&bih=667&tbm=isch&tbnid=QX4kXkJX_rLYxM:&imgrefurl=http://cienciascic.blogspot.com/2011/03/bioacumulacion.html&docid=BdpmDQHRVak2rM&imgurl=https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg67RwS8rUW0mi0xbO0Xv-oSyMWqChcaWfcDuw5EhIg40gpS-2nbwV-jQ4bZiXusZbzHWN85XgG3OK9tf8HzEW_FNCj5CN8gm9aTAXxyzHbPO96RkTneJ5C8Xfhorsjlg9oVDgOosGi9r3H/s1600/Bioacumulaci%252525C3%252525B3n.jpg&w=1017&h=600&ei=9TwtT7ipB8LO0QWR5ditCA&zoom=1&iact=hc&vpx=173&vpy=168&dur=828&hovh=172&hovw=292&tx=198&ty=111&sig=113409398793486214045&page=1&tbnh=116&tbnw=197&start=0&ndsp=18&ved=1t:429,r:0,s:0

lunes, 13 de febrero de 2012

Macronutrientes PROTEÍNAS

Hola!!

Cómo va??
Hoy traigo la última parte de los macronutrientes:  las proteínas.
Forman el 50% de las células. Son componentes primordiales. Están formados por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. A veces contienen azufre, fósforo, hierro, magnesio y cobre. Son macromoléculas formadas por aminoácidos (AA).

¿Qué son los AA?
Son la unidad estructural mínima de las proteínas y tienen un grupo amino (-NH2) y otro carboxilo (-COOH). Las otras dos valencias del carbono se saturan con un átomo de H y con  un radical R. Es muy importante porque determina la diferencia entre AA y además, determinará la estructura. Muy importante para la función.

La clasificación más importante, desde el punto de vista nutricional, es la que divide en AA esenciales, AA condicionalmente esenciales y AA no esenciales.

Los esenciales son la isoleucina, leucina, metionina, lisina, fenilalanina, treonina, valina, triptófano. Se dice que son esenciales porque nuestro propio organismo no es capaz de sintetizarlos. Por tanto, se deben consumir en la dieta.

Los condicionalmente esenciales se dan algunas situaciones fisiológicas o patológicas, en las que es necesario su consumición o administración como complemento porque nuestro organismo en ese momento no es capaz de sintetizarlo. Son la cisteína, taurina y tirosina (en niños prematuros), histidina (en el lactante sano no tiene capacidad para producirlo aún porque no tiene la flora intestinal necesaria), arginina (en deportistas profesionales). En adultos sanos suelen ser no esenciales.

Los no esenciales son aquellos que nuestro organismo es capaz de sintetizarlo en cantidades suficientes mediante procesos de transaminación. Son el glutamato, la serina, prolina, alanina, aspartato, csteína, taurina, glicina, glutamina.

Los AA se unen entre sí (el grupo amino de uno con el carboxilo del siguiente) La unión de 100 o más AA forman una proteína. Si son más de 10 forman un polipétido. Si son menos de 10 forman un oligopéptido.

Otra clasificación, esta vez de proteínas, es según sean globulares o fibrosas.
Las globulares  son las prolaminas, gluteninas, albúminas, hormonas y enzimas. Se encuentran en el maíz, avena, arroz, leche, huevo, carne... Son muy solubles en agua.

Las fibrosas tienen función plástica (estructural) por lo que son insolubles y son los colágenos, queratinas, elastinas y miosina.

Hay varios tipo de proteínas según su composición, las holoproteínas que su hidrólisis solo produce AA; y las heteroproteínas que son combinaciones de una proteína simple más un grupo no proteíco llamado proestético. Sin ellos no realizan su función,  un ejemplo son las lipoproteínas, las metalproteínas...

Consumir las adecuadas:
Las proteínas de alto valor biológico son aquellas contienen todos los AA esenciales en cantidad suficiente y en la proporción adecuada para mantener un balance nitrogenado equilibrado y permitir el crecimiento.
La mayoría se encuentran en los animales pero también en la soja, algas y la quinoa que son de origen vegetal.

Hay proteínas incompletas o de bajo valor biológico que carecen de alguno de los AA esenciales. ¿¿Significa eso que no debemos comer de estos??NO, simplemente que hay que complementarlo con otros, por ejemplo, el más conocido, los cereales carecen de lisina y las legumbres carecen de metionina pero de lisina están muy bien, pues se comen de forma complementaria. No hace falta comerlos a la vez, por ejemplo, desayunas tostadas que son cereales y comes lentejas, que son legumbres.

¿Por qué son importantes las proteínas?

Estructura de las proteínas.
Porque tienen función estructural, ejemplo, las uñas y el pelo con la queratina, el colágeno...
Reparadpra, nuestro organismo está constantemente regenerándose y para ello utiliza las proteínas. Sustetuye las defectuosas...
Es catalizadora, por ejemplo las enzimas en la digestión de los alimentos. Ayudan a que sea más rápido y eficaz, sin alterar el resultado final.
Transportadora
Reserva
Defensiva, como los inmunoglobulinas y los anticuerpos
Energética, veamos, NO DEBEN UTILIZARSE LAS PROTEÍNAS DE FORMA ENERGÉTICA. Muchas dietas lo hacen pero, como ya he dicho mil veces, nuestro organismo no está hecho para funcionar con proteínas como fuente de energía. Necesitan las glucosa porque las neuronas, por ejemplo necesitan única y exclusivamente la glucosa. Y además hace muchísimo daño a nuestros riñones si la dieta perdura mucho en el tiempo.  Pero bueno, a pesar de todo, cuando nuestro organismo no recibe alimento, se autodigiere sus propias  proteínas porque lo necesita para sobrevivir.

¿Dónde podemos encontrarlas?

En el huevo (muy buena fuente), carne, pescado y leche (también muy buena fuente), lengumbres y cereales (buenas pero no tan alto valor biológico) y las algas, algunas algas tienen hasta el 50% de su composición y tienen  un valor muy alto biológico. Casi son mejores que los huevos, leche, carne y pescado.



¿Qué problemas pueden ocurrir en la dieta?

Su exceso puede producir esclerosis glomerular renal (afectación en los riñones, en concreto donde se filtra. Se necesita de las diálisis para vivir. Es muy importante porque NO podemos vivir más de dos-tres días sin filtrar bien nuestra sangre, por eso es tan importante)

Su déficit puede provocar el llamado síndrome Kwashiorkor. Son problemas muy grabes las desnutriciones. Las proteínas son VITALES para el organismo, en nuestro entorno se dan sobretodo en casos de anorexia, con problemas severos.

Espero que os haya interesado^^

Una cosita, voy a subir más entradas, a parte de las de siempre más médicas-científicas y de recetas de "fiesta" o para momentos dados, de maquillaje y mi opinión sobre algunos productos, recetas de dieta sana con alimentos a los que no acostumbramos, más de ecología que hace mucho que no subo nada y, cuando Migue tenga tiempo, seguirá con las de economía y derecho. Quería avisaros para que no os sorprendiera el ver cosas de maquillaje que parece que no van nada con lo que escribo de normal. Intentaré subir también más cuidados naturales (como ya habéis visto), lo plantearé tanto para chicas como para chicos, que no es solo cosa de mujeres y creo que hay bastantes chicos que quieren buscar información sobre el cuidado y la belleza y no se siente que vaya también dirigido para ellos.


Bueno, esto es todo. espero que os haya interesado. Besitos y cuidaros.


Imágenes:
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http://www.google.es/imgres?q=prote%C3%ADnas&um=1&hl=es&sa=N&biw=1366&bih=667&tbm=isch&tbnid=RrwbZVSYfdd1lM:&imgrefurl=http://es.wikipedia.org/wiki/Prote%25C3%25ADna&docid=0VvGgqdBnv8vZM&imgurl=http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/60/Myoglobin.png/220px-Myoglobin.png&w=220&h=243&ei=zCU5T7r9EMLChAer5ICrDA&zoom=1&iact=hc&vpx=323&vpy=4&dur=8077&hovh=194&hovw=176&tx=68&ty=102&sig=113409398793486214045&page=1&tbnh=138&tbnw=123&start=0&ndsp=20&ved=1t:429,r:1,s:0

http://www.google.es/imgres?q=estructura+de+las+prote%C3%ADnas&um=1&hl=es&biw=1366&bih=667&tbm=isch&tbnid=IGpTV1NnhumnsM:&imgrefurl=http://www.robertexto.com/archivo19/proteinas.htm&docid=SwpWD1rv7eOrCM&imgurl=http://www.robertexto.com/archivo19/image008.gif&w=572&h=554&ei=1yo5T77CEY-ChQfgl8maAg&zoom=1&iact=hc&vpx=929&vpy=297&dur=1986&hovh=221&hovw=228&tx=122&ty=136&sig=113409398793486214045&page=1&tbnh=143&tbnw=148&start=0&ndsp=19&ved=1t:429,r:10,s:0