viernes, 3 de enero de 2014

** ¡¡Roscón de Reyes!! **

¡¡Hola amores!!

FELIZ AÑO
Espero que lo hayáis empezado con buen pie.
Hoy os traigo una receta un tanto elaborada pero merece taaaaaaaaaaaanto la pena hacerla, que si tenemos tiempo y nos gusta cocinar, tenéis que probar a hacer.

La verdad es que esta es la primera vez que la hago, y salió genial. Eso sí, empecé a hacerlo a las 22h y lo acabé a las 4 de la mañana. Se trata del famoso postre de reyes: El roscón de Reyes.

Vamos a necesitar:
  • 650 gramos de harina de fuerza (harina 000, harina sin preparar, harina rica en gluten...)
  • 2 huevos.
  • 75 ml de agua de azahar (se puede sustituir por licores afrutados o no poner. El agua de azahar se suele encontrar donde está la la esencia de vainilla y demás productos de respotería. También se puede sustituir por agua de rosas).
  • 100 mg  de mantequilla en pomada, que es a temperatura ambiente quedando blandita y fácil de untar.
  • 150 ml de leche templada.
  • Ralladura de un limón y de una naranja (yo además puse ralladura de mandarina).
  • 140 g de azúcar.
  • Un poco de nuez moscada.
  • 7 gramos de sal.
  • 50 gramos de levadura FRESCA(en realidad en la receta original que yo utilicé pone 40, pero en la tienda se venden 50g, así que y yo puse todo). Si la utilizáis liofilizada tardaréis más.
  • Además necesitaremos para decorar:
  • Naranja, azúcar y almendras troceadas crudas (las venden ya así. También pueden ser laminadas)






Preparación:
  1. Vamos a poner en un bol, los huevos, el azúcar, la leche, el agua de azahar, la ralladura de las frutas, la mantequilla, la levadura, la nuez moscada, el azúcar, el harina y por último la sal.
  2. Lo amasamos hasta conseguir una mezcla blandita que es pegajosa en si, pero no se nos pega a la mano. Durante este proceso puede haceros falta un poco de harina, es normal. Yo lo hice a mano, así que no es imprescindible una amasadora.
  3. Cuando ya tengáis la textura, en una superficie enharinada la trabajamos dándole golpes en la mesa y redondeándola.
  4. Cuando ya la tengáis, la metéis en el bol que habíamos utilizado para amasarla, la tapamos con un paño y la dejamos que leve durante 1-3 horas. Si es una burrada. Yo lo dejé 2:30. Tenéis que dejarla en un sitio cerrado como es el horno apagado, para que guarde del calor de la masa.
  5. Cuando haya doblado, e incluso triplicado su volumen, la sacamos y volvemos a amasarla para quitarle el  aire y la boleamos.
  6. Le hacemos un surco con el dedo y le damos forma de rosca. La ponemos en una bandeja de horno con papel. y la pintamos con huevo batido. Ahora le pondríamos por bajo la figurita si queréis. 
  7. Cogemos papel film transparente, le untamos aceite y lo ponemos encima de la rosca, así evitamos que se seque. Y lo metemos una hora en el horno para que doble su volumen.
  8. Mientras esperamos vamos a lavar y cortar en rodajas finas la naranja, en un plato vamos a echar azúcar, ponemos las rodajas y las cubrimos de azúcar.
  9. Una vez ha subido, vamos a sacarlo del horno (que estaba apagado) y vamos a encenderlo a 200 grados por arriba y por abajo. Le vamos a poner un cuenco de agua para que cree humedad. 
  10. Mientras el horno se calienta, vamos a pintar de huevo la superficie del roscón otra vez, ponemos las rodajas de naranja, espolvoreamos las almendras y el azúcar donde estaban las naranjas que estará mojado (si no lo está lo humedecemos).
  11. Lo metemos al horno durante 20 minutos pero vigilad.
  12. Cuando veamos que está doradito y que ha subido, estará listo!!!!!
Podéis rellenarlo de trufa, nata montada, cabello de ángel, mazapán... O tomarlo solo. ESTÁ RIQUÍSIMO!
Es laborioso, pero está tremendo, tenéis que probar a hacerlo.

Como veis yo lo rellené de nata porque es lo que más gusta.




Espero que os haya gustado, que lo probéis y que me comentéis cómo os salió! A mi parece que se me quemó por la foto, pero es por la cámara que satura mucho los colores. (LO PROMETO!! :D)
Bueno ricuras, espero que los reyes os dejen muchas cosas. Cuidaros. Besicos.

Por cierto, os recomiendo que miréis este vídeo. Aquí saqué la receta del roscón. http://www.youtube.com/watch?v=_lBENi_NbL8

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