jueves, 31 de mayo de 2012

Compras MAC

Hola hola!

Primero que nada os enseño el color de uñas que traigo. Es el 50, summer in Bangkok de Sephora. Es un color muy bonito, verde azulado con tornasol verdoso y cambia de color según la luz.utilicé el craquelado negro de KIKO que es el 612 y me parece muy bueno, va muy bien y seca muy rápido.


Bueno, hoy traigo otras compritas de MAC que hice hace poco. Son 3 cosas: dos sombras y un labial. El labial, si no os importa no lo voy a enseñar porque es el famoso Viva Glam Nicky que ya conocemos todas, no lo he estrenado y quiero acabar algunos antes de abrirlo (Se comienzan a estropear una vez abiertos).


La verdad las sombras me encantan, son unos colores que a mi me parecen muy muy especiales. Son las sombras Crystal y Beautiful Iris.

Crystal: es de la gama frost y es un lila, gris con brillitos morados, rosas, plateados y azules. Es una sombra muy bonita, clarita (es la más clara). No es purpurina, ya sabéis, es un tornasol muy bonito y suave. Realmente me parece una sombra muy especial.


Beautiful iris: esta es un lila más intenso, con tornasol rosa, morado, gris y a veces amarronado. Es preciosa.

Son de textura cremosa, sobretodo la Crystal. Es curioso porque una trae más producto que la otra, la Beautiful Iris trae 1,3 gramos mientras que la otra lleva 1,5g.

Pigmentan muy bien, pero son bastante claritas. Como son moradas/lilas, a los ojos verdes o marrones los realzará mucho, pero como tienen esos tornasoles tan variados creo que podrían quedar bien a todos.
 Es una pena porque en la cámara no se aprecia nada bien los colores de hecho parecen muy similares, pero en la web de MAC podéis echarles un vistazo, os la pondré por aquí abajo.


Como yo soy muy blanquita no se notan casi nada cuando las pongo en el brazo, pero realmente son unos colores preciosos y es de estas sombras que te las pones y te dice... Estás muy guapa hoy. No son tan iguales como se ve en la cámara. Para nada, de hecho creo que son texturas distintas (no soy muy entendida de MAC).


MAC sombras:
http://www.maccosmetics.es/product/shaded/154/363/Productos/Ojos/Sombras/Eye-Shadow/index.tmpl

Espero que os haya gustado, besazooos!!

miércoles, 30 de mayo de 2012

Nutrición enteral y parenteral: parte 1

Hola, hoy os traigo la nutrición en personal que no pueden utilizar la alimentación oral.

La alimentación oral es la forma natural de alimentarse y deber la que se instaure siempre que sea posible y puede ser complementada con batidos...

El aparato digestivo, en condiciones normales, debe utilizarse pues su falta de uso puede provocar atrofia de éste. Pero las circunstancias pueden hacer imposible la alimentación oral por lo tanto recurrimos a las técnicas de nutrición artificial.



NUTRICIÓN ENTERAL:
Es el ingreso de nutrientes por vía digestiva mediante el empleo de sondas y la supresión de las etapas bucal y esofágica.

Se recomienda en la preparación para operaciones con dieta elemental. Con problemas gastrointestinales como fístulas. En estados hipermetabólicos como sepsis. Alcoholismo, depresión crónica o anorexia nerviosa. En procesos de cáncer y efectos secundarios.

Se contraindica en alteraciones anatómicas o funcionales que inhabiliten el aparato digestivo. Con riesgo elevado de broncoaspiración y con inestabilidad hemodinámica y trastornos metabólicos severos en pacientes en estado muy grave.

Hay varias vías de acceso:
NO Quirúrgicas: sondaje nasogástrico, nasoduodenal y nasoyeyunal.
Se llevan a cabo cuando la ingestión oral es inadecuada o impedida pero se prevé que va a mejorar y se recuperará en semanas.
La gastrostomía y yeyunostomía endoscópica percutánea. Son técnicas de colocación de sonda a su nivel correspondiente con la ayuda de un endoscopio. Si vemos que pasadas 4-8 semanas no se ha  recuperado la funcionalidad, se aplican estas técnicas que pese a ser más invasivas, ayudan a la  autoestima del paciente, pues la sonda no está a simple vista.
La inserción tranpilórica disminuye además el riesgo de reflujo gastroesofágico y por tanto el riesgo de broncoaspiración.

Quirúrgicas: Faringostomía, esofagostomía cervical, gastrostomía quirúrgica, duodenostomía y yeyunostomía quirúgica. SON DE ÚLTIMA ELECCIÓN.  Se colocan en el momento de la intervención quirúrgica gastrointestinal.

Las fórmulas que se utilizan pueden ser completas. estas fórmulas contienen los nutrientes requeridos. Están las poliméricas (proteínas intactas) y pueden ser hipo o hipercalóricas, normocalóricas, con fibra, sin fibra...
Dietas oligoméricas (proteínas hidrolizadas).
También hay fórmulas especiales, para pacientes que necesitan características concretas en la dieta como los diabéticos, o las inmunoestimuladoras...
Por otro lado están las modulares, que son preparados enterales constituídos por un único nutriente permitiendo la combinación de estos formando dietas completas adaptadas a la situación específica.

COMPLICACIONES:
-gastrointestinales
-mecánicas
-infecciosas
-metabólicas

Son por ejemplo: molestias por una mala colocación de la sonda, diarreas, vómitos y mareos por una dieta innadecuada o por que la dieta está contaminada, o porque el flujo es muy rápido, úlceras, aspiración bronquial, obstrucción de la sonda, un balance hidrolectrolítico incorrecto...

Es importantísimo evitar la broncoaspiración por regurgitación de la dieta, evitar la formación de úlceras, comprobar las dietas y la tolerancia de estas para ver si están contaminadas o no son adecuadas y retirarlas rápidamente, evitar las complicaciones que esta alimentación puede provocar. Es VITAL.

El paciente debe estar incorporado, la jeringa siempre debe estar limpia y en su envoltorio, se debe movilizar la sonda cada dos por tres para evitar ulceraciones y comprobar si se ha vuelto a colocar bien. Anotar el número de días que lleva la sonda puesta, aspirar la boca porque si hay comida hay algún problema...


Esta entrada es más complicada, lo se. Es sólo un esquema de las alimentación de éste tipo, realmente lo importante y la conclusión que se debe sacar es que los problemas que pueden dar las sondas SON EVITABLES, y que simplemente con los cuidados adecuados no deberían pasar. Si tenéis dudas, preguntarlas, os ayudaré en lo que pueda. Saludos.

Proximamente, la nutrición parenteral.

http://www.google.es/imgres?num=10&um=1&hl=es&biw=1241&bih=606&tbm=isch&tbnid=cZmHwR-s1DE8xM:&imgrefurl=http://nutricionenteral.blogspot.com/&docid=uiY6IRekgrgUGM&imgurl=https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhpMbwkdbEcFD0KE4q5OdKZnpfxtjo4ZLo8LArgV5H6N9TshSRjB9ev5fwsJQyZHqZRt_N5OVqlEUlWHxhkYRBsii8SHG0ipdouocCXDHH1skT5sYsX6l87yMUvNaayKceR3LNlrNMe7Pc/s400/nutricion_artificial%25255B1%25255D.gif&w=400&h=391&ei=WkHGT5TRHsHZ8APbspyCBg&zoom=1&iact=rc&dur=533&sig=102258560215236633095&sqi=2&page=1&tbnh=115&tbnw=118&start=0&ndsp=25&ved=1t:429,r:0,s:0,i:95&tx=64&ty=84

lunes, 28 de mayo de 2012

Dietoterapia parte 3



Hola!!
Hoy os traigo las dietas controladas en hidratos de carbono que son especiales en pacientes con intolerancias.

Dieta en diabetes:

La diabetes mellitus es una enfermedad que incapacita o dificulta el metabolismo o utilización de HC. Tiene varios tratamientos que combinan aspectos como:
-Dieta
-Ejercicio
-Tratamiento farmacológico  y/o hormonal (insulina).
Es importante recordar que todos los alimentos no alteran de igual forma la glucemia(índice glucémico). Hay alimentos que tiene HC de absorción más lenta y su  velocidad de digestión menos. Como los HC son esenciales vamos a utilizar estos y evitar los de absorción y metabolismo rápido. Es muy importante señalar que esto en realidad no es ninguna excepción: TODOS deberíamos evitar los azúcares de rápida absorción, pero es especialmente importante en las personas diabéticas. Aunque en casos de bajón (hipoglucemia) un poco de azúcar es necesario.


Los objetivos son: ayudar a normalizar el metabolismo de los HC, proporcionar cantidades suficientes de nutrientes, conservar los niveles de lípidos en sangre dentro de niveles normales, que sea semenjante a la de la familia, normalizar el peso corporal, proporcionar sensación de bienestar, permitir la realización de actividades, satisfacer a la persona.

El contenido calórico variará según la persona y habrá un equilibrio nutricional entre HC, proteínas y grasas.

Vamos a distribuis los HC en 4-6 tomas, en principio no se deben restringir los HC salvo los de la absorción rápida, elegir alimentos de índice glucémico bajo y buscar el menos pico de glucemia post-prandial posible, es decir, un grado de cocción al dente y administrar con pequeñas cantidades de grasa o fibra(para que el vaciado gástrico sea más lento).

Es muy importante la acción de la fibra soluble: retrasar el vaciado gástrico, retrasa la hidrólisis del almidón y enlentece la absorción de HC.

NUNCA SE DEBEN PROPORCIONAR MENOS DE 130g/día.

Los lípidos no serán más del 30% (como nosotros) y las proteínas serán un 15%, si existe nefropatía (problemas de riñones), como sabéis, las proteínas en exceso son malas para los riñones y si ya hay problemas se deben regular muchos, pues con las personas diabéticas igual.

La vitaminas serán igual que en las personas no diabéticas, minerales igual pero vigilando el cromo porque empeora la tolerancia de la  glucosa y el magnesio sobretodo si se administran diuréticos. Se reducirá el sodio porque la diabetes suele tener hipertensión y además por las nefropatías asociadas. Reponer el potasio extracelular.

No se debe tomar alcohol porque puede provocar hipoglucemia el inhibir la gluconeogénesis y evitar con problemas de obesidad. Se permiten dos copas de vino al día siempre que se tome con la comida y en moderación.



Los edulcorantes que podremos utilizar son la sacarosa ( no se prohibirá, se adaptará la insulina), fructosa aunque no tiene mucha diferencia de la sacarosa aunque es menor el índice glucémico aunque tiende a elevar el colesterol LDL o malo. Sorbitol, xilitol y manitol, que no alteran la glucemia pero pueden provocar diarrea por su nula absorción.

La dieta en las personas enfermas de diabetes es muy importante, siendo un tratamiento en si. Se basa en una dieta equilibrada y no es tan dispar de las dietas en personas no diabéticas. Se realizan dietas de intercambios en las que los propios pacientes pueden elegir el alimento que quieran dadas unas cantidades.

Como el post es bastante largo, continuaré con la entrada en las dietas controladas en lactosa dentro de las dietas controladas de HC. Espero que os haya gustado.
 ¡¡Besazooooooooos!!

http://www.google.es/imgres?num=10&um=1&hl=es&biw=1241&bih=606&tbm=isch&tbnid=PC5tfF-hv8OwMM:&imgrefurl=http://www.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I/guia/diabetes/indgluce.htm&docid=xzkVKM37MhIs-M&imgurl=http://www.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I/guia/enfermedades/diabetes/img/curvaglu.gif&w=198&h=180&ei=BeDDT-OjLpDo-gb2zKSuCg&zoom=1&iact=hc&vpx=509&vpy=169&dur=79&hovh=144&hovw=158&tx=63&ty=79&sig=102258560215236633095&sqi=2&page=1&tbnh=125&tbnw=138&start=0&ndsp=20&ved=1t:429,r:2,s:0,i:72

http://www.google.es/imgres?start=21&num=10&um=1&hl=es&biw=1241&bih=606&tbm=isch&tbnid=oBpAqSGVTHOMVM:&imgrefurl=https://nutrispacio.wordpress.com/2011/11/06/diabetes-1a-parte/&docid=7T4PdQVR3IQ6nM&imgurl=http://nutrispacio.files.wordpress.com/2011/11/diabetes1.jpg&w=1698&h=1131&ei=2d_DT5HbBIfQhAeNs-GFCg&zoom=1&iact=hc&vpx=107&vpy=278&dur=36&hovh=183&hovw=275&tx=138&ty=92&sig=102258560215236633095&page=2&tbnh=113&tbnw=169&ndsp=28&ved=1t:429,r:0,s:21,i:5

viernes, 25 de mayo de 2012

The berry collection- Sleek

Holaa!!

Como lo prometido es deuda, y os prometí una reseña del pack The Berry Collection, aquí os la traigo.
Es una colección limitada que sacaron para Navidad, pero como no pude comprarla entonces, me la compré este mes.

Empecemos pues:

Contiene un Kohl, el Mosberry 747. Es un color fresa preciosísimo, que a los ojos verdes les va muy bien. Yo lo utilizo como sombra, lo difumino muy bien. Delineo la parte de abajo de morado o negro. Queda muy bonito.
Pigmenta maravillosamente bien y es muy fácil de trabajar.



El labial es el Cranberry748 y es mate. Cuando lo ves parece un color marrón morado muy oscuro, pero queda un tono morado fresa muy bonito y que queda bastante bien. Dura bastante, tampoco una barbaridad. Hidrata, no reseca, que es un punto muy a su favor.

El colorete es el Fenberry 749. Es un tono teja que luego tira al rosa, precioso. A mi los marrones no me gustan porque soy una gota de leche, pero me encanta como queda, la verdad es que realza mucho. Lo aplicas y queda morado-fresa, muy bonito y a los ojos verdes les queda, muy bonito. Por cierto, so difíciles de abrir, el mio tiene un zarpazo de intentar abrirlo xD. Y huele muy bien, como a flores, no se. Me gusta. El resto no tienen ningún aroma particular. Pigmenta mucho, pero se trabaja bien. Aún así cuidadín si no queremos ser Heidis.



En general me encanta este pack. Es uno de los pocos productos que si que recomendaría porque son buenos, baratos, pigmentan bien, duran bastante, son unos colores preciosos... Sobre todo para ojos verdes/marrones. Los grises y azules creo que también puede quedar bien. Me parece que en general, realza a todos y todas.



La compré en Maquillalia, lo trajeron suuuuuuuuupero rápido, bien empaquetado y además con una sombrita de regalo y una bolsita de chuches, muy recomendable la página (pero no es nada nuevo lo que cuento), era la primera vez que compraba allí y repetiré seguro. Espero que os haya gustado. Muchos besitos y comentadme. Saludoos :D!!

Sombras Sephora

Hola,

hoy os traigo una entrada sobre las sombras de Sephora que tengo. Son dos sueltas y dos mini paletas.
En general, las sombras de esta marca me parecen bastante buenas, pigmentan mucho, cubren, duran, son fáciles de trabajar, son de tacto cremoso/sedoso, tienen colores muy bonitos... Hay algunas que no pigmentan muy allá, ahora lo veréis. Lo que en general no me gusta, es el precio, las individuales cuestan alrededor de 12 euros, no me parecen excesivamente económicas, de echo, el precio es similar a las de Mac, aunque traen más producto las de Sephora. También es verdad que hacen ofertas cada dos por tres... Hace poco podías coger una y la segunda te costaba 1 euro. O con los precios locos te salen a 3 euros, así que a veces, merecen bastante la pena.

Vayamos con las sombras:

En primer lugar hablaré de la sombra azul. Es la my favourite jeans Nº40. Es un azul eléctrico oscuro y con un subtono morado precioso. Según la mires a veces parece moradita  y otras azules. Queda muy bonita. Hay un Jumbo de NYX muy parecido, no se como se llama exactamente.. algo de plum.. ya os lo diré.


La siguiente sobra es la Engagement  ring. Es la número 1. Es una purpurina blanca y plateada. Esta sombra yo no me la aplico por todo el parpado porque la purpurina no me convence mucho, pero  me gusta para aplicarla como delineado. La utilizo con el liquido de Avón que ya os comenté. Me gusta porque a los ojos que están entre el verde y el marrón, los hace parecer más verde.

Por otro lado tenemos la paleta de rojizos, que es la pin up show, número 13. Tenemos un plateado de purpurina más fina (que no pigmenta muy bien, pero en parte mejor) un rosa con reflejos rojizos plateados sin ser purpurina. Un rosa con purpurina rojiza y negra, muy bonita. Un negro con purpurina plateada, Un negro totalmente mate. En la parte de atrás aparecen ideas de cómo aplicarlas. Es bastante versátil, yo la utilizo en maquillajes rockeros, El rosa sin purpurina y el plateado los utilizo aplicando en el párpado móvil el plateado y delineando las pestañas inferiores con el rosa.


La paleta de verdes tiene un vainilla con una pigmentación aceptable con reflejos dorados, muy bonita. Un marrón con reflejos dorados. Un verde con reflejos dorados también muy muy bonito y un marrón distinto con también reflejos dorados. Un negro/gris oscuro son un subtono marrón bastante bonito. Pigmentan mucho, son cremosas y muy bonitas. Es la Wild safari número 3 y también trae las indicaciones o recomendaciones de uso en la parte de atrás.



Son unas sombras que están bastante bien, yo prefiero las mini paletas porque dan mucho juego y creo que salen más rentables. A pesar de las fotos pigmentan muy bien. Aunque podéis ojearlas en Sephora que siempre puedes ver si es lo que os gusta^^. En mi opinión merecen bastante la pena y son apañaditas. Las individuales están bien, pero para colores concretos porque me parecen bastante caras, casi que merece la pena comprar sombras de Mac.

Por cierto traen 4,5 gramos las paletas y 2 las individuales, las de Mac no se cuanto traen.
Espero que os haya gustado, muchos besazoooos. Cuidaros!! ;D;D



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Recordad que tenéis una encuesta donde os pregunto qué os gusta más para ir guiándome a la hora de hacer las entradas!

miércoles, 23 de mayo de 2012

Si te he visto, no me acuerdo...

Holaaaaaaaaaaa!!!

Aprovecho un rato libre que tengo para haceros una reseña sobre productos que NO volvería a comprar. Son productos que, desde mi humilde opinión, no me han gustado nada y yo no los recomendaría. Unos porque no me han hecho el efecto prometido, otros  porque me han salido defectuosos y otros porque me han hecho el efecto contrario, por así decirlo. Algunos por el precio.

Son bastantes, de algunos no tengo fotos.

Empezaré por los que no tienen fotos.
En primer lugar yo no recomiendo las brochas de Sephora de doble pincel, creo que uno es morado el otro amarillo. Me parecen una castaña. No trabajan bien las sombras, a mi me pinchan y me sueltan pelos. Si que es verdad que la morada, el lado viselado va muy bien, pero creo que merece más la pena cogerse directamente una  solamente así pues para delinear con geliner, o difuminar a ras de las pestañas inferiores, que comprarse ese que no me parecía especialmente económico.

Luego, el Benetint de Benefit. No os engañéis, me encanta, de hecho más  que cuando os hice la reseña de los productos de la marca que tengo, pero es tan caro... Prefiero cogerme uno de los coloretes de Sleek, de los nuevos que van tres en la misma paleta, hay uno rojizo que creo que puede hacer bien el papel.

Luego, los Monogotas de Deliplus... Me encantaban, sobretodo el de vainilla (hablo de las cremas de baño), pero ahora se me han hecho muy muy empalagosos. Probarlos no es mala idea, porque son económicos y cunden, y a lo mejor os gustan, pero a mi ya no me gustan.

De Deliplus además, no me gustan nada las mascarillas sin aclarado para pelo rizado ni para reparar (naranja y amarilla respectivamente). A mi me dejan el pelo acartonado, seco, áspero... Como el esparto. He probado poniéndolas en húmedo, en seco, secándome el pelo con secado... Da igual, fatal. Huelen bien y tienen una especie de brillito alguna que deja el pelo un poco brillante... Pero solo el primer día, las primeras horas, al rato ya está acartonado y horrible. Las tengo enteras casi y no se qué hacer con ellas... Las tiraré o las daré porque a mi no me gustaron nada...

El protector del pelo de Mercadona también me parece bastante malo. Deja el pelo sucio y no protege nada. Dice que es de protección débil, así que tampoco promete mucho... No hace nada de efecto, yo no la recomiendo, es preferible ponerse espuma de peinado o algún sérum que tengáis, protege más.

Por otro lado tenemos, también de Deliplus, la crema para después de la depilación 5 en 1... Horrible, no me hidrata nada, me da sensación pegajosa, no me la coge bien la piel. Tiene un brillito que deja la piel luminosa, pero es que no hace nada de lo que promete. La irritación no me la calma nada.



El acondicionador bifásico de Deliplus para rizos, si que parecía que me hidratara, pero tampoco notaba nada especial. Así que yo, personalmente, no me lo volveré a comprar.


El peine de Mercadona. Yo no tengo el pelo muy complicado de despeinar, de hecho... Es bastante fácil de peinar, pues no me duró ni una semana íntegro. No me parece nada recomendable. ¡¡Es que está hecho un churro!! Me decepcionó muchísimo.


El delineador de ojos en color verde de Deliplus. Es un verde precioso, un verde oliva que para los ojos miel queda perfecto. Tiene reflejos dorados y es un color que me encanta... Pero no dura nada en la línea del agua y además, para un poco seco, no pigmenta muy bien... Si que es verdad que si lo calientas, va bien y queda muy bonito. Pero por la pigmentación y duración no lo recomendaría. Ando en busca de algún clon, ya os comentaré.




 Este desodorante no me ha gustado nada. Es el invisible de Nivea. Promete una duración de 48, bueno... Ni de casualidad. A mi no me ha hecho nada. Si que es verdad que no mancha la ropa... Pero tampoco veo que como desodorante haga algo... No tiene nada especial.



Otra cosa que no compraría sería el Kohl de Yves Rocher 100% Natural. Veamos, pigmenta fenomenal, tiene un color negro intenso, es cremoso, deja el ojo precioso, lo hace más blanco... Pero no aguanta nada. Dura muy poco sobretodo, en la linea del agua. A mi me lo regalaron, pero creo recordar que no era barato. Creo que hay mejores.


Por otro lado, el Kohl Minéral de Bourjois tampoco me convence. Es muy duro, seco y no pigmenta nada de nada. No me gustó. Yo lo tengo en el tono Violín y no me gusta nada. No lo recomiendo, al menos a mi no me va bien.


De Sephora, no me compraría la nueva máscara de pestañas. Tiene un cepillo muy bueno, es el cepillo de la False Lash Effect de... Max Factor??, L'oreal?? No lo recuerdo. El caso es que el cepillo que se ha hecho tan famoso es bueno, pero, no se que pasa que deja unos pegotones... Deja las pestañas muy apelmazadas.... Coge demasiado producto y me hace el efecto panda (el ojo negro al pestañear/cuando pasa el tiempo) y no me gusta.

Tampoco recomiendo el delineador  en boli. Tiene un negro muy intenso, pero a mi me salió defectuoso porque no me iba nada bien. Tuve que quitarle la punta y cambiarla de lado para que fuera. Se fija bien pero le pasa una cosa curiosa: cuando te lo aplicas, como que se expande por las lineas de la piel, como cuando te pintas con un rotulador y el color se expande... Lo que le veía bueno, es que tenía la punta de fieltro, que es bastante cómoda... Pero no merece la pena.


 De Yves Rocher, no recomiendo la mascarilla de barro y aceite de Argán para pelo y cara. No me hace nada, y en el pelo me lo reseca. Así que a mi no me ha  ido bien.

Por otro lado, el aceite de Monoï de Tahití. Huele fatal y no me hace nada en el pelo. Se supone que lo hidrata, le da brillo... Pero a mi no me hace nada. Me lo reseca y deja el desagradable olor en el pelo. También se puede utilizar para la piel... Pero con el olor que tiene, no me seduce la idea. Las tengo ambas cosas enteritas prácticamente. Quiero probar el champú/gel de ducha para el verano de Monoï de Tahití a ver que tal, ya os comentaré.


Por otro lado, y último, el vinagre de aclarado de franbuesa de Yves Rocher. Tiene un olor rico, pero tampoco me encanta. No deja olor en el pelo y no aporta nada especial... Así que no lo compraría.


Bueno, esta es mi opinión de varios productos. Os dejaré los links por si acaso os interesa alguno a pesar de mi opinión.
Kohl:
http://www.yves-rocher.es/control/maquillaje/contorno-de-ojos/lapiz-khol-ojos-negros-negro-intenso-mirada-profunda/?cmSrc=Category
Mascarilla de Arcilla y Aceite de Argán;
http://www.yves-rocher.es/control/tratamientos-faciales/mascarillas-y-peeling/mascarilla-de-arcilla-marroqui-rostro-y-cabellos/?cmSrc=Category
Aceite para el pelo:
http://www.yves-rocher.es/control/tratamientos-faciales/mascarillas-y-peeling/mascarilla-de-arcilla-marroqui-rostro-y-cabellos/?cmSrc=Category
Vinagre de Aclarado:
http://www.yves-rocher.es/control/capilares/cabellos-apagados/vinagre-de-aclarado/?cmSrc=Category

Saludos y muuuuuuuchos besos!!! Comentadme vuestras opiniones y si tenéis algún truco con los productos. Besos

Próximamente: Reseña de Sleek de éste producto:
http://www.maquillalia.com/sleek-colorete-barra-labios-kohl-ojos-berry-collection-p-5711.html

martes, 22 de mayo de 2012

Dietoterapia parte 2

Buenas!! ¿¿Qué tal??

Continuamos con las entrada de dietoterapia. Esta vez abordaremos tipos de dieta.

Comenzaremos con la dieta basal. Esta dieta está recomendada en asultos sanos, con un nivel de actividad ligero para mantener su estado nutricional.

Debe ser equilibrada, con una distribución de 4-5 tomas diarias, acorde con un patrón alimentario saludable, posee primer plato, segundo y postre. OJO, que tenga tantos platos no significa que deba haber un kilo de comida en cada plato: lo primero puede ser un puré de verduras y de segundo un filete pequeño de carne con una ración de acompañamiento (es decir, pequeña) de zanahoria y tomate crudo, con 20 gramos de pan y de postre una manzana o un yogur.

Digamos por tanto, que la dieta basal es la dieta estándar para las personas sanas. Muchas de las siguientes dietas serán modificaciones adaptadas a necesidades concretas en ciertas patologías.

Continuamos con las dietas progresivas, son planes alimentarios con grado de textura y composición nutricional creciente prescritos a lo largo de la recuperación de las funciones digestivas. Va de la dieta líquida, a la semilíquida, semiblanda, blanda, blanda mecánica y basal.


Comencemos por la líquida: se utiliza en preoperatorios y postoperatorios. Es un reinicio de la alimentación oral. Tiene como objetivos controlar la tolerancia digestiva. Reducir al mínimo la estimulación gastrointestinal.
Tienen una textura líquida, de fácil absorción y sin residuos. Es más fraccionada que la basal. Es nutricionalmente incompleta, por lo que no debe mantenerse durante periodos largos.

Semilíquida: preparación para pruebas exploratorias, es el paso intermedia de líquida a semiblanda. Favorece la progresión con seguimiento de la respuesta gastrointestinal. Introducción de nuevos alimentos.
Son alimentos de textura líquida y pastosa, de fácil absorción  y con pocos residuos. Se evitan los alimentos que estimulen mucho el peristaltismo o que requieran digestión lenta. También es incompleta.
Semiblanda: es el paso intermedio de semilíquida a blanda. Es el inicio de una alimentación completa. Se intenta fomentar la masticación y formación del bolo alimenticio. Seguimiento de la tolerancia individual a la introducción de carnes y pescado. Son alimentos con textura líquida, pastosa y sólidos enteros de cocción sencilla y de fácil digestión. Evitar alimentos crudos o cocinados con mucha grasa. Número de ingestas adaptados al patrón dietético hospitalario. Equilibrada pero baja en fibra.

Dieta blanda: es el paso previo a la dieta basal. Es de fácil digestión. Busca cubrir los requerimientos de energía y nutrientes y facilitar la digestión. Es equilibrada, introduce alimentos como la fruta madura, verdura cocida y legumbres en puré. Se procuran evitar los alimentos de difícil digestión, tecnología culinaria similar a al basal evitando los que incorporan mucha grasa o condimentos no tolerados.

Por supuesto, muchas veces no hace falta realizar todos los pasos.

Estos son algunos tipos de dieta. En la  siguiente entrada continuaremos con los tipos de dieta. Pronto os enseñaré a realizar una dieta de INTERCAMBIOS, que es similar a la conocida de puntos... más o menos ;)

Espero que os haya interesado. Saludos y cuidaros!:D:D

http://www.google.es/imgres?num=10&um=1&hl=es&biw=1517&bih=741&tbm=isch&tbnid=VevmkMfybzkasM:&imgrefurl=http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/dietas/blanda.htm&docid=ZTzv-324HDHqTM&imgurl=http://www.alimentacion-sana.com.ar/Portal%252520nuevo/imagenesplanillas/originales2/sopa.jpg&w=220&h=220&ei=iym1T-CvD4Kl0QXj1L3dAw&zoom=1&iact=hc&vpx=206&vpy=200&dur=368&hovh=175&hovw=175&tx=87&ty=134&sig=102258560215236633095&sqi=2&page=1&tbnh=153&tbnw=153&start=0&ndsp=18&ved=1t:429,r:0,s:0,i:83

jueves, 17 de mayo de 2012

Un apunte...

Un apunte necesario.

Ahora que llega el verano llega la obsesión por perder los kilitos demás. En una semana esperamos perder lo acumulado en todo el año.

La nota más importante y vital es: NO SE PUEDE PERDER MÁS DE 4  KG AL MES.

Es malísimo para nuestro cuerpo. Las dietas que prometen eso suelen ser dietas sin grasas y casi sin proteínas, a base de ensaladas y fruta únicamente. A lo largo de mis entradas de nutrición creo que habrá quedado muy claro que, la verdura y la fruta es muy sana y de consumo diario, pero no son lo único de una dieta. Hay que comer de todo en las cantidades necesarias.





Además, estas dietas normalmente lo que hacen es que se pierda mucha agua, de ahí que se pierda peso rápido, promueven la deshidratación. Esos kilos que se pierden por perder agua, se recuperan, lógicamente, al beber agua. Las mallas que venden,esas ajustadas que se colocan para sudar con la intención de adelgazar son... Un timo. Dicen que se adelgaza perdiendo agua, pero en realidad lo que hacen es que se deshidrate, al beber agua se recupera porque el agua es  necesario. No engorda (a no ser de que haya retención de líquidos que se trata de exceso acumulado por problemas de edemas u otros) porque no tiene poder energético, pero ocupa lugar. Además, esas mallas si se duermen con ellas, pueden dar problemas de hongos, etc...

Para adelgazar lo que se debe quemar es grasa, y eso se quema poco a poco. Con ejercicio, dieta sana... La pérdida de peso brusca, los cambios bruscos y constantes son PELIGROSOS, de hecho, se dice que una manera de comprobar que estamos sanos es tener un peso constante. Eso si, no hay que asustarse por esos cambios de peso que hay a lo largo del día, como por la mañana pesar sesenta y por la noche pesar 61. Es por el líquido.

Otro apunte muy importante, NO NOS DEBEMOS PESAR TODOS LOS DÍAS, nos hace obsesionarnos. Pesarse una vez al mes a los sumo cada 15 días, para controlar está bien, pero no todos los días porque a cualquier cambio que no consideremos positivo o lo que esperábamos, nos hará deprimirnos y puede afectar a nuestro objetivo.

Por cierto, las dietas hipocalóricas REQUIEREN CONTROL MÉDICO, no podemos ponernos una dieta hipocalórica como queramos porque podemos tener carencias que provocarían enfermedades crónicas.

Seguro que hacer esas dietas os resulta un sufrimiento, y os propongo, con los maravillosos alimentos, llenos de color, texturas, sabores, variados... Sanos que podemos comer como la fruta, la verdura, el pan, arroz, carne, pescado, setas... No es mejor comer de todo, en la medida que toca y salir a pasear con amigos, pareja, perro... ¡¡Si hasta nos podemos permitir caprichos de vez en cuando!! ¿¿No es mejor eso, comer de todo un poco y encima sin jugarnos la salud a comer nada, adelgazar dos días, recuperar el doble de rebote y encima jugarnos la salud??

Por cierto, otras dietas sustituyen pro proteínas... Eso es perjudicial para nuestros riñones, pudiéndonos ocasionar problemas muy graves, y el riñón es un órgano importantísimo. Además, las células necesitan glucosa de los hidratos de carbono y eso no es sustituible por proteínas... Uno de los grandes problemas en las dietas actuales es ya el exceso de proteínas que hacemos, solo falta quitar los hidratos y añadir más proteínas... Si, adelgazáis... ¿pero a qué precio? Además, estas dietas no corrigen la educación nutricional, en cuanto vuelvas a la normalidad... Engordas y puede provocar un aumento de las grasas en sangre, siendo peligroso.

Os recuerdo que tenéis a pirámide la SENC para guiaros. En otros países (que se me que me visitáis muchos de América Latina, EEUU y Alemania, muchas graciias!!^^) tenéis guías .Os dejaré imágenes de ellas. Tenéis guías de alimentación e ingestas recomendadas (yo también las fui poniendo en mi blog). Pondré aún así ejemplos de dietas semanales para guiaros.

Bueno, solo quería apuntarlo para que lo sepáis. No pretendo ofender a nadie, cada uno hace lo que vea que le va mejor, pero creo que muchas veces por estar guap@s nos olvidamos de la salud que es lo que realmente nos hace vernos guapos (además, la belleza interna es lo que importa). Seguiré haciendo recetas sanas. Además, buscaré un libro y bibliografía con recetas sanas para que os guiéis y toméis ideas si tenéis tiempo de echarle el vistazo a los libros las que queráis, las personas que no podáis, bueno, lo dicho, subiré recetas sanas, indicadas como sanas (seguiré con otras para ocasiones más especiales, pero no estarán etiquetadas como sanas).
FORMATOS DE GUÍAS ALIMENTARIAS:



Elipse de Argentina


Olla de Guatemala



Modelo de Uruguay


Pirámide Puerto Rico

Son ejemplos de las que conozco.

Saludos y besos. Cuidaros.



http://www.google.es/imgres?um=1&hl=es&sa=N&biw=1517&bih=741&tbm=isch&tbnid=FuYG7LVyKRqNYM:&imgrefurl=http://www.portalesmedicos.com/noticias/guia_alimentacion.htm&docid=gh-m_TOn7VL7FM&imgurl=http://www.portalesmedicos.com/noticias/piramide.jpg&w=444&h=396&ei=hDe1T7fGNY61hAfnsOmZDg&zoom=1

ttp://www.google.es/imgres?um=1&hl=es&sa=X&biw=1517&bih=741&tbm=isch&tbnid=0aTAwhjqj0OHzM:&imgrefurl=http://consejosdenutricion.blogspot.com/2008/01/argentina-el-valo-de-la-salud.html&docid=zq8XZk5lcSzngM&imgurl=https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEig4wAz5FnIiQR8zP4LcYBFXoZGOjX6EPtYYVJv_ooyXoksfRYjlB0PA-WQee42qoFYAKhCw9O5jzJQhbYJXMLyLD7evVv7nC-sG1fm3cLggLnOZx0z0ufHjFIfd2IpyWC7mUvrzZffYbY/s320/gaba%252BArgentina.jpg&w=320&h=230&ei=0Tq1T6foFYSwhAeAteCeDg&zoom=1&iact=rc&dur=420&sig=102258560215236633095&page=1&tbnh=125&tbnw=174&start=0&ndsp=31&ved=1t:429,r:27,s:0,i:126&tx=91&ty=71

http://www.google.es/imgres?start=67&num=10&um=1&hl=es&biw=1517&bih=741&tbm=isch&tbnid=ogaVjZvKe2bWJM:&imgrefurl=http://www.excesodepeso.com.ar/dieta-sana-servida-a-domicilio/&docid=ROEKrTAii0v0JM&imgurl=http://www.excesodepeso.com.ar/wp-content/uploads/2010/09/viandas-a-domicilio.jpg&w=500&h=376&ei=yze1T4LjNsaJhQfC-5j2DQ&zoom=1&iact=hc&vpx=820&vpy=213&dur=1682&hovh=194&hovw=258&tx=127&ty=143&sig=102258560215236633095&page=4&tbnh=164&tbnw=227&ndsp=24&ved=1t:429,r:21,s:67,i:50

http://www.google.es/imgres?um=1&hl=es&biw=1517&bih=741&tbm=isch&tbnid=oQLtU9QWIfu4vM:&imgrefurl=http://huertosurbanosbahadecdiz.blogspot.com/2011/11/renfe-mejorara-la-comida-en-sus-trenes.html&docid=OuFlqx9V1kWXWM&imgurl=https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjDsOMF8f524cNfR1mV7q_vVY66dRC9dTT9PLLCX613fNvGCd_PoWlqWFT2XA_Y0WIJB-7YChXLEMRPx0AV_V5MExGQO0yVZHehkTrwfx4gFNHsDdRwUKXGeSfY8B0_rLhn3ufRdyUQty5R/s1600/sana.jpg&w=500&h=504&ei=hzu1T8ayIo-2hAf2u5SmDg&zoom=1&iact=hc&vpx=345&vpy=124&dur=23&hovh=224&hovw=223&tx=136&ty=109&sig=102258560215236633095&page=1&tbnh=124&tbnw=123&start=0&ndsp=30&ved=1t:429,r:1,s:0,i:71

Dietoterapia parte 1

Hola!
¿Cómo va? Espero que bien. Empiezan una serie (corta) de entradas sobre la llamada dietoterapia. Voy a intentar explicar en ellas varios tipos de dietas, los objetivos, usos y problemas que se dan en los hospitales. Creo que es interesante, porque muchas veces, a los propios profesionales se nos escapan y que son los propios familiares o pacientes los que señalan defectos en las dietas.

Algo que siempre se señala cuando se estudia nutrición es que es un hábito importante, cargado de simbolismo, costumbres culturales... Es un proceso social.

La dietética es la técnica y arte de utilizar los alimentos de forma adecuada. Propone formas de alimentación variadas, equilibradas, suficientes y agradables, tanto a nivel individual como colectivo y en situación de salud o enfermedad.



La dietoterapia es la parte de la dietética que estudia las dietas terapéuticas.

Normalmente (y lamentablemente), existe en los hospitales, en los pacientes ingresados, un alto porcentaje de desnutrición. Muchas veces los propios pacientes ya entran en estado de malnutrición/desnutrición, y el estar en el hospital suele agravarlo. Además, los hospitales aún no son capaces de controlar de estos problemas: no se hacen registros de talla y peso al ingresar a un paciente, no se hace un seguimiento ponderal, se utilizan durante demasiado tiempo soluciones in vitro (que no son para nada una alimentación que deba prolongarse en el tiempo), muchas veces se retrasa la ingesta por hacer las pruebas diagnósticas, comidas mal programadas, mal presentadas, prescripción inadecuada, polifarmia...

Esto cuesta a Sanidad un aumento en del 60% de los gastos económicos y a los pacientes les hace poder agravar su situación, debilidad, descontento, carencias, dificultad para mejorar... 


Es decir, prevenir, saber invertir ayuda a que luego el gasto sea menor, por más que muchos insistan en que la salud solo da gastos, sin personas, las cosas no tiran hacia delante.

Muchas patologías tienen un mayor riesgo nutricional como: neoplasias, sepsis, fístulas, cirugía mayor... Estas personas tienen un mayor requerimiento nutricional, es importante para su mejora... La conclusión es clara: la alimentación en los pacientes (y en las personas en general) es IMPORTANTE, para su salud, su mejora, su bienestar... Es VITAL y no se debe descuidar.

Por lo  tanto, el objetivo es claro: hay que proporcionar una atención alimentaría y nutricional que contribuya a la curación y mantener o mejorar el estado nutricional. Hay que procupar el bienestar del paciente ingresado.

Existen en muchos hospitales (en algunos aún están confeccionándose), los llamados manuales de dietas hospitalarias. Son un conjunto de tratamientos dietéticos que se establecen en un hospital de forma escrita y estructurada, acorde con las necesidades y características de cada centro. Los objetivos son:
-Informar al personal sobre las dietas disponibles.
-Elaboración de los menús diarios.
-Labor de educación alimentaría y nutricional al alta hospitalaria.
-Supervisar las dietas servidas desde la unidad de alimentación y/o nutrición.

Se tienen muchos factores en cuenta en su confección, como los datos generales del hospital, los aspectos organizativos, recursos humanos...

Tienen en cuenta las recomendaciones cuantitativas de la OMS/FAO, RDA e IDR, también tienen en cuenta los objetivos nutricionales de la SENC, sus recomendaciones y la resolución del comité de ministros del Consejo de Europa.



¿Algo que se debe tener muy en cuenta?
Para las personas el acto de comer no es simplemente un hecho vital, es algo que funde lo biológico con los psicológico y los social. Por ejemplo: comer en familia, con los amigos...
Los alimentos tienen una dimensión nutritiva, emocional y simbólica y por tanto es importante conocer los hábitos de las personas, de la población a la que se atiende. Se deben ver sus hábitos, si tiene intolerancias o alergias. Además, se debe controlar el tema económico.

Bueno, concluye esta primera parte. Es más bien la parte introductoria del tema de la dietoterapia. Terminaré con una frase interesante de la revista American Hospital Association:

"La atención médica puede ser la mejor, el servicio de enfermería insuperable y el equipamiento el más moderno, pero lo que la mayoría de los pacientes recuerdan del hospital, es la comida"

Espero que os haya gustado!! Saludos

Próximamente: tipos de dieta

http://www.google.es/imgres?um=1&hl=es&sa=N&biw=1517&bih=741&tbm=isch&tbnid=1EKX7GRcktG0IM:&imgrefurl=http://www.lineayforma.com/estar-bien/la-dietoterapia.html&docid=r1jIacvs409OkM&imgurl=http://img.lineayforma.com.s3.amazonaws.com/wp-content/uploads/2010/04/dietoterapia.jpg&w=400&h=267&ei=-SC1T4vrFIuBhQeohtj7DQ&zoom=1&iact=hc&vpx=342&vpy=277&dur=49&hovh=182&hovw=274&tx=180&ty=110&sig=102258560215236633095&page=1&tbnh=122&tbnw=171&start=0&ndsp=33&ved=1t:429,r:9,s:0,i:90

http://www.google.es/imgres?start=88&um=1&hl=es&sa=N&biw=1517&bih=741&tbm=isch&tbnid=Vbkcfr0sfiOLyM:&imgrefurl=http://queoteuremediosejateualimento.blogspot.com/&docid=3aDWZ6MjIxWK8M&imgurl=https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhRLKJhJyBul_gBaI6LFt4zRLiZ-uORpIaGMHI3gXXx1SKxsqbGOyy0PQaaa66c-_uPe8ZYyf3xc78ncZdhKpsUmCZEGtVM8WSqIJw83C7Hmfc3eIh3XRHVWLBy2tmDsw3YGfDE47GScmY/s1600/phonedoscope_and_juice.jpg&w=720&h=480&ei=eyG1T5GpC8SohAe2i92WDg&zoom=1

martes, 15 de mayo de 2012

Un momento... Respira!

Hola!

la entrada que traigo es muy sencilla pero muy útil. Escribí una entrada a cerca del estrés y de cómo afecta a nuestra vida actual. Pensando un poquito se me ocurrió enseñaros algunos ejercicios de respiración y técnicas que nos ayuden un poquito a relajarnos para situaciones complicadas o en las que las necesitemos.

En primer lugar, si tenemos tiempo ya sabemos que sentarnos tranquilamente, con música relajante, respirando bien profundamente, con los ojos cerrados y pensando cosas que nos relajen es ya de por si bastante terapéutico.

Os voy a enseñar los ejercicios de Jacobson. Son técnicas que se utilizan para relajarte, ayudarte a concentrarte. Aquí aparecen sentadas, pero  os propongo hacerlo tumbad@s en la cama. Con una música siempre bien relajante y con los ojos cerrados, la musculatura relajada. Vamos a empezar respirando hondo, mantenemos un unos segundos el aire, y lo soltamos suavemente. Cuando ya notemos que nos vamos relajando o cuando ya lo hayamos hecho unas 10 veces vamos a empezar con el primer ejercicio. Vamos a levantar la frente mantenemos y relajamos, y lo haremos a la vez que la respiración. Lo haremos 5 o 10 veces y volveremos a hacer un intervalo de respiraciones. Haremos el siguiente ejercicio siguiendo el mismo patrón que antes... Hasta completar los ejercicios. Una vez concluidos, nos quedaremos respirando suavemente, con los ojos cerrados, tranquil@s durante unos minutos.



Es muy sencillito y la verdad va muy bien. Si tenéis alguna duda o algún ejercicio que conozcáis que no esté o simplemente vuestra propia técnica, comentadla bajo.

http://www.youtube.com/watch?v=m2hQh0o0gkk
http://www.youtube.com/watch?v=76ubhy1y_2E&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=hCpjiGqUeuc&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=-No-226O0tg&feature=related

Os dejo unas canciones relajantes. Hay muchísimas en youtube, esto son solo ejemplos.
Espero que os haya gustado y que os sea útil.

Saludos!

http://www.google.es/imgres?um=1&hl=es&sa=N&biw=1517&bih=741&tbm=isch&tbnid=BO7G0rT8f48ITM:&imgrefurl=http://www.terra.es/personal/acm00000/ejercicios.htm&docid=CWjHqCJ6plRL7M&imgurl=http://www.terra.es/personal/acm00000/posturas.jpg&w=696&h=483&ei=6juyT_r6FIWi0QW1kr2WCQ&zoom=1&iact=hc&vpx=173&vpy=150&dur=391&hovh=113&hovw=163&tx=145&ty=72&sig=102258560215236633095&page=1&tbnh=114&tbnw=164&start=0&ndsp=33&ved=1t:429,r:0,s:0,i:71

domingo, 13 de mayo de 2012

Pastel de trufa y naranja

Hola!!!
qué tal???cómo va??

Os traigo una receta que en mi casa triunfa: el pastel de trufa y naranja.

Vamos a necesitar:

Bizcochos de lenguas de gato
Zumo de naranja  y un poco de ralladura de naranja (la mitad de la piel de una naranja pequeña)
Chocolate para fundir (puede ser negro o con leche) Utilizo un poco más de media tableta. Si os gusta con más sabor a chocolate, ponerla entera o negro. Id probando, yo lo hago a ojo
Un brick de nata para montar (vigilad si lleva azúcar, si no la lleva añadirla al gusto)
Podéis ponerle un poco de licor de naranja al zumo.

Preparación:

Vamos a hacer una capa de bizcochos y los vamos a mojar con el zumo de naranja. Lo mojamos que esté empapado pero que no se deshaga.
Vamos a derretir el chocolate, lentamente, con cuidadito que no  hierva. una vez derretido, retiramos del fuego y reservamos
Mientras se enfría el chocolate, vamos a montar la nata. Si miráis las instrucciones, tiene que estar muuuuuuy fría (pero no congelada) y se puede poner el sitio donde la vayáis a montar en la nevera. Podéis comprarla ya hecha,  yo prefiero hacerla (a mano encima, que no tengo varillas eléctricas).
Una vez montada, vamos a ponerle un pelín de ralladura de naranja al chocolate que verteremos en la nata muy poco a poco. Removeremos con cuidado para que no se  nos desmonte.
Cubrimos los bizcochos con la trufa (que es la mezcla de chocolate y nata). Si nos sobra podemos repetir el proceso.
Metemos en la nevera y dejamos que enfríe.

A veces yo le espolvoreo un poco de canela, le da un toque especial. Me recuerda al sabor del coco. Espero que os haya gustado!! Permitidme que suba la foto más tarde, la cámara no me deja pasarla, pronto aparecerá por aquí^^
Saludos y besooos!

jueves, 10 de mayo de 2012

Salud Internacional

Muy buenas!Qué tal??

¿Qué me dirías si os pidiera conceptos que pudieran describir, que estuvieran dentro o que englobaran el término de "salud internacional"?

Seguramente lo primero que os saldría sería la palabra OMS.

La salud internacional es mucho más que un organismo que dirija. Se puede enfocar desde varios puntos:
 -Desde una visión de los países del norte de renta alta hacia las "colonias". Enfermedades tropicales, patología del viajero, sanidad exterior...
 -Desde la globalidad de un mundo interrelaciondo(esta es la más lógica) Mundo global, desigualdades, equidad, sostenibilidad, desarrollo...

Como se puede observar,  hay una visión un tanto... egocéntrica  y una visión más solidaria. Cuando desapareció el colonialismo se produjeron movimientos migratorios y simplemente de viajes y apareció la salud como un concepto global en el que se interrelacionan países. Así es como se empieza a observar que hay algo que no va bien en un derecho básico: las clarísimas desigualdades que lamentablemente no están llegando a puerto. No se están poniendo soluciones que realmente funcionen. Estas desigualdades son indicadores de salud entre diversas áreas geográficas y grupos sociales permanecen.

Como sabéis, las enfermedades cambian en su patrón epidemiológico: en primer lugar eran enfermedades infecciosas y pasaron a ser crónicas, cardiovasculares y degenerativas. En los países subdesarrollados eso no es del todo así, a pesar de que hay una decreciente mortalidad, las enfermedades que priman son las infecciosas o lo que es lo mismo, evitables.

Mostrando ejemplos, de los 2500 millones de personas que hay en este precioso mundo, 650 millones están en África (sabéis que las zonas más pobres tienen tendencia a una población joven, con muchos nacimientos y numerosa), en estos países 16 de cada 100 nacidos  vivos, mueren, su esperazan de vida es 25 años menor a los países de renta alta... Y así más y más ejemplos.

Las enfermedades son la malaria, la tuberculosis, VIH-SIDA, infecciones respiratorias agudas, condiciones relacionadas con el embarazo y el período perinatal, deficiencias de micronutrientes... Son las llamadas enfermedades de la pobreza.

¿Cómo se puede resolver?
Con un desarrollo económico y de bienestar social, desarrollo de políticas y forma de organización social influyen en el nivel de salud, desarollo tecnnológico y científico de herramientas eficaces.

Entonces, volvemos al tema... ¿qué es la salud internacional?
"Es la salud pública en la que el término pública hace referencia al mundo en conjunto  y las prioridades de estudio y de acción se determinan desde esta perspectiva, requiere una visión holística y por tanto requiere un estudio de abordaje  inter y transdisciplinar" (Alonso 2003). Es ayudar a solucionar los problemas de enfermedades infecciosas en todo el mundo, es desarrollar métodos sencillos y baratos para aportar micronutrientes a la población infantil y mujeres embarazas, conocer los factores sociales y económicos y antropológicos que determinan la salud, evaluar impactos, buscar la sostenibilidad...

Vamos a hablar, por lo tanto, del concepto de desarrollo. "Es un proceso que experimenta una sociedad para conseguir el bienestar de la población, relacionándose de forma armónica con el entorno natural, consiguiendo así satisfacer las necesidades materiales y establecer las bases para que todo individuo pueda desplegar su potencial humano". (Informe del Club de Roma de 1972) Es un todo, rico en valores que abarca muchos aspectos: sociales, educación, naturales... Permite la ampliación de las oportunidades del ser humano. En principio estas oportunidades pueden ser infinitas y cambian con el tiempo. Hay 3 esenciales:
  -Disfrutar de una vida prolongada y saludable.
  -Adquirir conocimientos.
  -Tener acceso a los recursos necesarios para lograr un nivel de vida decente.
Si esto no se posee... poco se puede hacer.

Entonces apareció el IDH (índice de desarrollo humano). Se hace un informe donde se miden varios factores para ver qué países realmente invierten más en desarrollo sostenible, en calidad de vida, educación y se ve qué hay que mejorar, que países necesitan ayuda... Se estudian los años de escolarización, la riqueza, los gastos públicos en salud, la esperanza de vida al nacer, la mortalidad en niños menores de 5 años... Este informe a pesar de todo se puede manejar según el capital de cada país, cómo intervenga en organizaciones de importancia, pues se contabiliza solo el bienestar de personas con gran capital y se olvidan a las que no lo tienen, por lo tanto no se refleja una realidad.



Se han propuesto objetivos, los llamados Objetivos del Milenio en la Cumbre del Milenio. Seguramente lo habéis escuchado... Eran buenas ideas, pero no se cumplieron casi ninguno de los objetivos que se buscaban...

En fin, lamento que sea una entrada que suene a pesimismo, no es así en realidad. Se muestra una verdad, que se proponen ideas pero a veces se quedan con eso. La idea es animarnos a mejorar, no ser derrotistas. Avanzar es bastante importante en estos casos.

Enlaces de interés:
http://www.un.org/spanish/millenniumgoals/
http://www.pobrezacero.org/objetivos/index.php
http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%8Dndice_de_desarrollo_humano

Espero que os haya interesado!!
Saludos y muchos besos


http://www.google.es/imgres?num=10&um=1&hl=es&biw=1366&bih=624&tbm=isch&tbnid=2Bj1BcAjSP6kwM:&imgrefurl=http://www.barcelovcasesores.com/&docid=Hb7F8LS1-JWVbM&imgurl=http://barcelovcasesores.com/images/international-health.jpg&w=425&h=282&ei=JLirT4yVMJP48QPAganZBA&zoom=1&iact=hc&vpx=436&vpy=152&dur=5&hovh=183&hovw=276&tx=157&ty=71&sig=102258560215236633095&sqi=2&page=1&tbnh=129&tbnw=173&start=0&ndsp=21&ved=1t:429,r:2,s:0,i:73

miércoles, 9 de mayo de 2012

El ejercicio y la dieta

Hola!, muy buenas, ¿cómo va?
La entrada de hoy, como bien veis en el título va del ejercicio y la dieta. Si, mucha gente dice que no, pero si que es necesario hacer ejercicio para adelgazar, y es algo de los que nos tenemos que concienciar, el  ejercicio, la actividad física es necesaria, no sólo  para adelgazar, es necesaria para el día al día. Sabemos que en la actualidad, el tiempo es un poco la "excusa" o la realidad que tenemos para no hacerlo ni para cocinar bien, etc, etc... No tenemos que hacer una actividad física de 4 horas de forma muy brusca, no, simplemente pasear 2 horitas, subir las escaleras en vez del ascensor, si tenemos bici, cogerla, si es estática estar 30 minutitos haciendo bicicleta, unas flexiones esos 5 minutos que tenemos libres... Ya sabéis, echarle imaginación, mas que nada porque nuestros huesos, nuestros músculos, corazón,  circulación y sistema inmune nos los agradece y mucho. Simplemente haciendo un poco de ejercicio evitamos la retención de líquidos y hacemos que nuestro sistema inmune actúe mejor y es preferible comer un poco y hacer 2 horas de caminar ligerito, que una dieta hiperestricta pero sin hacer nada.



Una vez esta parrafada (xd) vamos a un poco de teoría, no todo es ejercicio físico, se le llama así a una actividad física, estructurada, planificada y repetitiva que busca objetivos concretos, como por ejemplo, la competición. En realidad este término se utiliza para un concepto muy amplio, pero solo era por curiosidad.

Por otro lado, cualquier acción que  conlleve un movimiento físico y gasto energético se le llama actividad física y se dice que un deporte es  una actividad física reglamentada, competitiva y que tiene una institución.

Hay dos tipos de actividad:
aeróbica: aquella que se puede hacer durante un tiempo largo (hasta horas)  y en la que se puede utilizar el o2. En este tipo de actividad se quema grasa, la energía se va produciendo lentamente y en presencia del o2. Digamos que es la más recomendada si se busca perder peso ya que adelgaza más (si, adelgaza más, creo que es frecuente confundirlo). Utiliza la glucólisis de forma secundaria.

anaeróbica: son aquellas que duran poco tiempo y son de mucha intensidad. No llega el suficiente 02 para respirar a los músculos y por tanto, no hay tiempo para utilizarlo pues la vía metabólica no da tiempo entonces.

Pirámide del ejercicio para los niños.


Por cierto, las agujetas son exceso de ácido láctico producida durante el metabolismo, cristaliza en la fibras musculares provocando microrroturas. Una curiosidad es que cuando empezamos a  hacer ejercicio, en seguida se gasta el o2 que tiene el músculo pero poco a poco, se habitúa y ya vamos mejor. Vamos, eso que al principio vas como agarrotado y luego ya vas mejor.

Muchos deportes las combinan como el fútbol y el baloncesto

Espero que os haya interesado!!
Saludos y muchos besos!!

http://www.google.es/imgres?um=1&hl=es&sa=N&biw=1366&bih=667&tbm=isch&tbnid=aO-wPJZAoFzvzM:&imgrefurl=http://blog.educastur.es/areaef/flexiones-y-reflexiones/fotos/piramide-de-la-actividad-fisica/&docid=DZJ2Tbkzts51IM&imgurl=http://blog.educastur.es/areaef/files/2010/02/piramide.gif&w=474&h=374&ei=62KqT8HAJsTF0QWA0NiGBA&zoom=1&iact=hc&vpx=366&vpy=183&dur=945&hovh=199&hovw=253&tx=119&ty=135&sig=102258560215236633095&page=1&tbnh=135&tbnw=171&start=0&ndsp=21&ved=1t:429,r:1,s:0,i:87


http://www.google.es/imgres?um=1&hl=es&sa=N&biw=1366&bih=667&tbm=isch&tbnid=-Fi9wiM0_XSa2M:&imgrefurl=http://comunidad.biensimple.com/belleza/w/belleza/dieta-para-combinar-con-la-actividad-f-237-sica.aspx&docid=lBpBW1fjIn6h3M&imgurl=http://comunidad.biensimple.com/resized-image.ashx/__size/550x0/__key/CommunityServer-Wikis-Components-Files/00-00-00-00-09/8625.DIETA-ACTIVIDAD-FISICA_2D00_LA.jpg&w=472&h=365&ei=62KqT8HAJsTF0QWA0NiGBA&zoom=1&iact=rc&dur=3&sig=102258560215236633095&page=3&tbnh=147&tbnw=190&start=46&ndsp=24&ved=1t:429,r:2,s:46,i:191&tx=132&ty=32

lunes, 7 de mayo de 2012

Curiosidades sobre la manzana

Bueno, la entrada de hoy es muy breve, pero creo que interesante.

La manzana es una fruta de toda la temporada, de gran colorido, hay muchas variantes y gusta a casi todo el mundo pues puede ser desde ácida, hasta  dulce.



Su piel contiene mucha fibra como muchos sabéis, por eso no está indicada en dietas que buscan generar pocos residuos (lo que se llama como dieta blanda), pero sin la piel, si que está recomendada. Lo primero que diréis es, claro, la manzana estriñe. Error!, la manzana NO ESTRIÑE, la manzana lo que hace es REGULAR. ¿Qué quiere decir? Si tenemos diarrea, nos hará el efecto de estreñir y viceversa. Su aporte calórico es medio, dentro de lo que las frutas pueden aportar de calorías, como sabéis, el plátano tiene las mismas calorías que una manzana. Tiene su poder saciante, gracias a la piel. Mucha gente dice que si tomas una manzana en ayunas te da más  hambre. Bueno, la fructosa se absorbe un poco más lentamente que la glucosa, si bien es verdad que su absorción es rápida. Es una buena alternativa para llevar de almuerzo junto con un yogur, o un par de galletas María (que son las más sanas). Para los diabéticos es una buena opción, pero siempre es mejor consultarlo con los médicos. Es por la fibra que tienen, que reduce el índice glucémico de  la fruta, además de que la fructosa se absorbe más lentamente.

Se pueden hacer multitud de recetas, de postres, y de cuidados para la piel con manzana. Yo os propongo una merienda sencilla y muy rica además de sana. Un receta que todos conocéis. Un batido de manzana, con leche semidesnatada o desnatada y como opción al gusto añadirle canela, o cacao o una cucharadita de café soluble. Es una buena forma de que los niños coman fruta. Si se pela todavía lo percibirán menos.

Tomarlas de postre como puré con granitos finos de chocolate o solo también es una buena opción.  En macedonia, combinándola con queso fresco o feta, otras frutas, cereales y vainilla también es una buena cena. Y para la gente que le guste experimentar,el típico postre de melón con jamón se puede aplicar.



Saludoooos!!

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domingo, 6 de mayo de 2012

Comportamiento alimentario. Parte 2 (última) La dieta mediterránea

Hola!,
continuando con la segunda parte del comportamiento alimentario, hoy tratamos la dieta mediterránea. Seguro que ya conocéis los beneficios de esta, pero hoy os lo explico desde el punto de vista nutricional. Así que espero que os interese. Besazos!


La dieta mediterránea


Se hizo un estudio (El estudio de los siete países), donde  se vio que en la zonas del sur de Europa, las enfermedades vasculares eran menores, donde el consumo de grasas totales saturadas  eran distintos. Fue Ancel Keys, quien acuñó el concepto de dieta Mediterránea.
Esta dieta está basada en el consumo de aceite oliva, cereales, frutas y verduras frescas y vino. El resto de países salvo Japón, consumen demasiados productos lácteos, carnes grasas y licores (recordad que los licores tienen muchísimo alcohol que no aporta NADA, el vino y la cerveza aún aportan algo, pero los licores no aportan nada). Fue así cuando se admiró la dieta del Mediterráneo por sus cualidades positivas, por su tradicional patrón dietético que era beneficioso para el organismo. Actualmente constituye un modelo teórico  basado en  un patrón alimentario real que existió hasta la década de los sesenta y que todavía existe en algunas zonas. No es una única dieta, son varias con características similares (es obvio que en Italia no se come igual que aquí ni viceversa, pero tenemos características similares en nuestra dieta). Es decir, comemos hidratos de carbono adecuados, proteínas bien y las grasas monoinsaturadas o poliinsaturadas.

¿Cuáles son las dietas mediterráneas?

La griega, la italiana y la española.

Características concretas


Se consume mucha fruta y verdura
Muchas legumbres y cereales
Aceite de oliva como lípido principal
Se consume pescado de forma regular
Predominio de los siguientes procesos culinarios:
  -hervir agua
  -freír en aceite de oliva (recordad que el resto no son aptos para ello y que ojito con que el aceite humee)
  -asados

Características secundarias

  -Consumo de vino de forma moderada en las comidas
  -Excaso aporte cárnico, con predominio de aves de corral
  -Alimentos frescos, mínimamente procesados
  -Consumo mínimo/nulo de azúcares simples preparados industrialmente, es decir, se consumen los caseros.
  -Consumo de 1-4 huevos semana
  -Uso se especias y condimentos variados (el romero, el tomillo, el orégano. albahaca...)
  -Ingesta moderada de lácteos en formas fermentadas

Características nutricionales


Baja en grasas saturadas
Alta en monoinsaturadas
Balanceada en ácidos grasas poliinsaturados
Baja en proteínas animales
Rica en antioxidantes
Rica en fibra


A partir de ella, se han hecho recomendaciones interesantes como el consumo del agua antes que de alcohol y si no de vino, solo en las comidas y con moderación. Consumir frutas(de postre), verduras frescas, utilizar el aceite de oliva, consumir alimentos frescos, consumir lácteos diariamente preferentemente yogur y queso, pescado en abundancia y huevo con moderación, la carne roja se debe consumir con moderación, el pan y derivados de los cereales se deben consumir diariamente... Si os fijáis es básicamente lo que se recomienda en las pirámides de frecuencia de consumo añadiendo además, la necesidad de realizar ejercicio todos los días.

Tanto hablar de lo maravillosa que es pero... ¿qué beneficios tiene?

Previene alteraciones del sistema digestivo como la diabetes.
Previene enfermedades del sistema circulatorio.
Ayuda en la lucha contra la obesidad
Es una dieta accesible
Es económica pues los alimentos que la componen son baratos.
Es sabrosa y variada
Previene cánceres como el de colon.

Como curiosidad, la UNESCO la ha nombró en 2010 Patrimocio Cultural Inmaterial de la Humanidad aunque en realidad eso da igual, lo importante es lo beneficiosa que es, lo variada y rica y saludable que es para nosotros. Así que, ¿os apuntáis?


Besitoooooooooos!!:D

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jueves, 3 de mayo de 2012

Nutrición de la mujer: parte 3. Climaterio

Hola, holaaaa!!

Hoy traigo la última parte de la nutrición de la mujer según su ciclo vital (más bien reproductivo).

En primer lugar vamos a definir qué es eso de climaterio. Normalmente se dice menopausia y no, no lo es. La menopausia está dentro del climaterio.

El climaterio es el lapso que comprende el tránsito de la mujer del estado productivo y fértil a una tapa marcada por la declinación de la función ovárica. Se inicia entre 6 y 8 años antes de la última menstruación, llamada menopausia, y se prolonga hasta un tiempo indefinido dentro del proceso de envejecimiento.

Como he dicho, la menopausia es el último periodo menstrual que ocurre años después de la iniciación del climaterio.

Podemos decir entonces que hay tres etapas:
  Climaterio temprano-no ha llegado la menopausia.
  Perimenopausia-ya se tiene la menopausia.
  Climaterio tardío.

Ocurren varios cambios fisiológicos

Los estrógenos caen y su papel protector en la mujer desaparece por lo tanto hay un riesgo muy grande para la salud de la mujer. Los síntomas vendrán y se irán, pero el riesgo estará ahí:
   -Se atrofiarán los ovarios de forma progresiva y esto determina la disminución de los estrógenos.
   -La disminución de estrógenos promueve cambios que son fisiológicos, es decir, normales, pero colocan en un grave riesgo a la mujer.
   -Habrán cambios psíquicos que se deben tener en cuenta SIEMPRE.

¿Qué riesgos nos plantea esta situación?
  • Las dislipemias: los estrógenos nos protegían del LDL  pero ahora ya no, por lo que hay riesgo de arterioesclerosis. El mismo que los hombres.
  • Incremento del riesgo vascular: los estrógenos modulan la eslasticidad y espasticidad arterial. Ahora la tensión arterial es más peligrosa.
  • Osteoporosis: es un problema muy muy serio. Se puede perder hasta el 40-60% de la masa ósea. La desmineralización del hueso es algo que vamos a tratar con mucho cuidado, pueden producirse fracturas si no se tiene en cuenta. Además, las mujeres tenemos doble riesgo, la senil que se da en hombre y mujeres y la propia de la menopausia. Se puede dar fracturas espontáneas.
  • Obesidad: todavía incrementa más el riesgo de fractura, tendencia a ganar peso. Enlentecimiento del metabolismo más una vida sedentaria. Hay tendencia a formarse trombos. Segregamos, de forma normal, más leptina, una hormona que segrega el tejido adiposo y nos ayuda a reducir el apetito, nosotras sintetizamos más que los hombres de normal pero con la  reducción de los estrógenos eso ya no ocurre. Al igual, colescitoquinina, producida por el duodeno, da sensación de plenitud y ocurre lo mismo. Por lo tanto se come más. También psicológicamente se come más, pues se tiene ganas de llenar la vida con algo, y se hace con comida. 


Las pautas marcadas son claras: vamos a evitar el aumento de peso, la dislipemia, controlaremos la tensión arterial, la reducción de masa ósea, y reducir síntomas cmo los sofocos. Realizaremos de 4-5 comidas, con técnicas culinarias sencillas como la plancha, el hervido, el vapor, el horno, microondas, papillote... Reduciremos la ingesta de kcal en 2000 kcal día a los 50 años si se tiene normopeso y una dieta hipocalórica si se tiene obesidad o sobrepeso.



CURIOSIDAD: los sofocos tan molestos de la menopausia, ¿por qué pasan?  Las hormonas de la eje hipotálamo-hipofisiario se siguen sintetizando esperando que los ovarios respondan. Se sintetizan grandes cantidades que provocan un fenómeno vasomotor, con dilatación periférica y por tanto esa sensación de calor. La hipófisis se dará cuenta al final de lo que pasa y se reducirán, duelen durar de 5-10 minutos pero se repiten. Si que es verdad que tomar legumbres, en especial soja nos ayuda pues  las isoflavonas se confunden con los estrógenos y hacen de efecto paliativo natural. Así que ya sabéis porqué tomar soja ;)

¿Qué se debe comer?

Vamos a comer cereales, pan, pasta, patatas... 
Dos o más raciones de fruta y más de dos de verdura.
Alimentos ricos en antioxidantes como la Vitamina C y la E.
Alimentos ricos en fibra
Sal con precaución
Vamos a pensar que si se tiene sobrepeso NO se debe perder más de 4kg mes. Una obsesión es perder rápido peso, pero eso es malo, el peso bien perdido es despacio, pues el que se pierde rápido se recupera más rápido todavía y a veces, con kilitos de más. Además, a las personas con problemas de corazón el perder peso rápido es peligroso.
Tenemos que asegurarnos de que se hace ejercicio, es preferible comer un poquito más y hacer ejercicio que comer poco y no hacer nada. 
Los ejercicios deben ser suaves (como caminar) y que sin caídas (nadar). Son muy frecuentes las fracturas, ya lo sabéis, pero son fracturas muchas veces espontáneas de vértebras, de cadera...
Es importante hacer ejercicio al  aire libre para la síntesis de vitamina D para los huesos.
Como tomaremos leche desnatada, es importantísimo ver que se le vuelven a añadir las vitaminas.
Vamos a  evitar las bebidas exitantes para evitar problemas de hipertensión.

CURIOSIDAD: la vitamine E se recomienda también pues es lubricante de las mucosas. El consumo de ella ayuda a que personas que aún mantienen relaciones sexuales,  no tengan tantos problemas de sequedad

Algunos ejemplitos de dietas:

Tomar para desayunar una ración de leche, fruta y cereales.
Para la media mañana un yogur (puede ser de soja) y/o fruta.
En la merienda igual, o fruta o lácteos o derivados de la soja como leche o yogures.
En la comida verdura como guarnición, ensalada o primer plato. Pescados azules por el omega 3, cereales, legumbres...
Por ejemplo patatas y espinacas al papillote, con aceite de oliva. Champiñones revueltos con un huevo y ensalada de tomate. De postre fruta o yogur. Una rebanada pequeña de pan.
Y para cenar similar. Podemos tomar antes de irnos a dormir un vaso de leche o de leche de soja.

Las mujeres en esta edad tienen todo el derecho a sentirse bien, comer bien y disfrutar como todo el mundo. Además están en la edad de disfrutar. Es necesario apoyarlas para que tengan lo mejor, escucharlas... 

Espero que os haya gustado^^ nos vemos pronto, besos!! Cuidaroooos!!



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