Hola!!!!!!

Me llamo Débora.
Soy enfermera y me apasionan la salud, biología, ecología...
También me encanta la cocina, me gusta inventar platos nuevos y descubrir técnicas. Me relaja mucho.
Además, amo la música!!! De hecho mi blog tiene de nombre una canción de Foo Fighters!
Me gusta pintar, dibujar y todo aquello que conlleva algo de creatividad, por eso, entre otras causas, me gusta el maquillaje.
Espero que mi blog os guste, ya que quiero compartir un poquito de mi mundo!!!
Bienvenides!!

domingo, 29 de julio de 2012

Clostridium botulinum

Hola hola!!


Cómo va??

La entrada de hoy va de microbiología, en concreto sobre la causante de la enfermedad conocida como Botulismo que seguro os sonará.

Se trata de una enfermedad grave producida por la toxina de  C. botulinum que actúa bloqueando la liberación del neurotransmisor acetilcolina en la unión neuromuscular y que produce parálisis en ciertas zonas.
La muerte se produce porque no se puede respirar bien, hay una insuficiencia , se paraliza el diafragma y los músculos intercostales que realizan una importante labor a la hora de la respiración (nosotros no cogemos aire y por eso se llenan los pulmones, el diafragma tira de la pleura y hacen que los pulmones se ensanchen, crean un diferencia de presión y entonces entra el aire, los músculos intercostales participan con la caja torácica). También puede provocar la oclusión de las vías respiratorias pues hay parálisis de la lengua y o musculatura de la faringe. Es realmente peligrosa esta toxina.


Se puede adquirir por diferentes mecanismos:
-Alimentos. Esta toxina se elimina en la cocción  y es muy típica de conservas caseras.
-Infección de heridas, pasando a la sangre
-Botulismo infantil, por la ingestión de esporas con alimentos en las primeras semanas de vida. Producen in vivo vegetaciones donde se crea la toxina al germinar en el tubo digestivo.



Espero que os haya parecido interesante. Es una entradita muy breve. Pronto haré una igual de sencilla sobre la gangrena gaseosa. Saludos y besitos


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viernes, 27 de julio de 2012

Tarta de queso al limón

Hola hola!!!

Os traigo una receta muuy sencilla.  Se trata de tarta de queso al limón. Tiene algunos problemas para encontrar algunos ingredientes, pero voy a intentar daros las soluciones más sencillas que conozco.

Vamos a necesitar
175g de galletas maría
60g de mantequilla
250g de queso en crema que es el típico Philadelphia.
1 lata pequeña de leche evaporada
1 limón
1 cucharada de azúcar (pero podéis endulzar al gusto

Preparación:

Vamos machacar las galletas maría hasta obtener un polvo.
Derretiremos la mantequilla y lo juntaremos con el polvo de galleta.
Lo pondremos en un molde y esperaremos que endurezca

Este paso puede solucionarse, en caso de no tener galletas maría, con harina, canela, matequilla y un poquitín de vino blanco, amasaremos y cuando quede una masa que no se pega, lo pondremos en un molde, hornearemos hasta que esté  hecha (tarda como mediahora o 40 min, pero ir vigilando) y dejaremos enfriar.

Rallaremos la corteza de limón y además lo exprimiremos.
Vamos a poner el queso de untar hasta que quede blando.
Añadiremos poco a poco la leche batiendo para que no se formen grumos.
Añadiremos el azúcar.
Añadiremos la ralladura y el zumo de limón. Esto hará que la mezcla espese.


La leche evaporada es difícil de encontrar así que os traigo un receta sencilla para hacerla.
Pondremos a hervir un litro de LECHE FRESCA(podemos encontrarla en refrigerados, es la leche pasteurizada). 
Una  vez haya hervido, bajaremos el fuego al mínimo y esperaremos hasta que reduzca a la mitad, cogiendo un color crema y espese un poco, será entonces cuando apaguemos el fuego  y dejaremos enfriar.

Verteremos la mezcla en el molde donde estaba la galleta.
Lo cubriremos con papel de estaño y lo meteremos en la nevera al menos 3 horas.
Cuando haya enfriado lo decoraremos con ralladura de chocolate o canela.
YA ESTÁ!!

Es sencillita y está muy rica. 

Espero que os animéis a probarlo ya que para el verano es ideal.
Saludos y besitoooooooooooooos!!
Ya os pondré una foto cuando mi cámara se digne a ir bien!! u.u

Mua

miércoles, 25 de julio de 2012

MAC compras

Hola hola!!!


¿Cómo va? Espero que bien.





Hoy traigo unas compritas que hice con vista a espectáculos y además, un poco como capricho. Son unas sombras y un labial de la marca MAC como veis en el título.

Ya sabéis que son un poco mi pasión las sombras (no mates) y los labiales de la marca, en concreto los labiales con ese aroma tan rico a vainilla. Así que ... allá vamos.

Lo primero es el labial, archiconocidísimo Creme d' nude (cremesheen) que es un tono natural, piel, bastante cubriente que ya sabéis que pega con todo. Cremoso e hidratante. Debo decir que a mi no me dura mucho pero me gusta mucho el color y textura. Además, me parece perfecto para todo el año. Me costó 18 euros.

Respecto a sombritas, me compre la Patina, también súper conocida, que es un marroncito muy suave con destellitos como plateados... Es un tono muy bonito, la verdad, básico, pigmenta muy bien, fácil de trabajar... Me ha gustado mucho más de lo que pensaba que me gustaría y le estoy dando bastante uso. Me la estoy poniendo con todas las combinaciones que hago de colores de ojos como color de transición y me esta encantando. Me costó 13 euros porque la compré en godet.

Otra sombra fue la Expensive Pink, que es un coral precioso, con destellitos dorados. Perfecta para el verano. Fácil de trabajar, cremosa, ... perfecta. 13 euros. Se la vi a Lorituela en youtube y me gustó desde el primer momento. Hizo un maquillaje muy bonito para graduación y me pareció una idea interesante para lo que os comentaba. Os lo dejo aquí por si queréis echarle un vistazo: http://www.youtube.com/watch?v=4GnPT3HZNRs

Por último, me compré la sombra Mulch, que no se si es muy conocida o no. Es un tono marrón con  destellos dorados y cobre y es realmente una pasada. Con una base negra y la sombra encima queda en los ojos miel preciosa. Además, con la Patina en la zona del lagrimal queda maravillosa. 13 euros.

También me compré una  paletita de 4 (porque para llevar por ahí me pareció la mejor) que me costo 8 euros. Está bien pero yo creo que estaría bien que tuvieran como una pestañita o algo para ayudarnos a sacar la sombra del sitio, porque vamos... Si la tengo que sacar, miedo me da estropearla y no son precisamente baratas.

Arriba: labial. Abajo: expensive pink(tono coral), en el centro la  Patina y por último la Mulch


¿Por qué las compre en vista a espectáculo? 
Las marrones, al ser básicas, siempre quedan bien, pero además resaltan mi tono verdoso de ojos. Todas quedan muy elegantes. La sombra Mulch queda potente y hace los ojos como más vibrantes. La Expensive pink, tiene de bueno que es un color precioso, muy veraniego y fácil de difuminar que puedes potenciar mucho si quieres, pero por otro lado, la puedes utilizar dejando un halo muy elegante pero con un tono divertido y con la patina o un delineado verde o turquesa en la línea inferior puede ser interesante en un momento más desenfadado o con una delineado negro en una situación más sobria.

Sea como sea, son tonos que, personalmente, me parecen muy bonitos y en su mayoría, básicos.


Espero que os haya gustado y que me comentéis cositas. besines mua.

martes, 24 de julio de 2012

Aliño típico

Hola hola!!

Hoy os traigo una receta muy rápida. Se trata del aliño típico de ensalada. Cada uno hace el suyo propio, el típico del Mediterráneo es aceite de oliva, vinagre de vino (o vinagre en general) y sal. Pero de vez en cuando podemos darle un toque especial. A parte de todos los tipos de vinagres que hay y salsas, os traigo uno muy fácil y que se puede guardar bien en la nevera en un tarro o hacerlo para el momento.

Necesitaremos:
Mostaza (al gusto)
Un pellizco de azúcar
Sal
3 cucharadas de aceite y por cada 3 de ellas, una cucharada de vinagre.

Preparación:
Añadiremos los ingredientes en un tarro o en un cuenco donde los mezclaremos muy bien.

Y LISTO!! Fácil, ¿no?

Probarla con la ensalada de patata, simplemente es hervir patatas hasta que estén blandas, cortarlas en trozos. Picar cebolleta y perejil y mezclarlo añadiendo una cucharada de aliño.
La ensalada de patata se puede poner más cosas, claro está, sería como a las de pasta pero con patata.
Aprovecho para añadir un aliño sencillo para pescado a la placha, brasa, sepia a la plancha...

Necesitaremos:
Unos ajitos a los que quitaremos el germen y lo picaremos. Podemos sustituirlo por ajo en polvo.
Perejil bien picadito
Aceite
Zumo de limón.

Preparación:
Lo mezclaremos bien removiendo con una cuchara o agitando en un tarro, como nos sea más cómodo. Una vez hecho el pescado u otro, con una cuchara lo serviremos encima.

Espero que os haya gustado. Muuuuuchos besos

domingo, 22 de julio de 2012

Soluciones sencillas contra el estreñimiento

Hola hola!

¿Cómo va? Espero que todo muy bien.

Hoy os traigo unos truquitos muy sencillos contra el estreñimiento. Por supuesto, habrán muchos más pero yo os traigo algunas sencillas.

El estreñimiento es un problema bastante común en nuestra sociedad, aunque parezca mentira. Vivimos en un mundo que va con prisa  y estresada. Eso afecta a nuestro organismo y además, tomamos  muy poca fibra. A la larga puede llevarnos a graves problemas como el cáncer de colon. Así que aquí vienen algunos truquitos sencillos.



-Beber en ayunas agua o fría o caliente. Puede pareceros extraño, pero realmente es efectivo. Esto hace que nuestros movimientos intestinales sean más regulares.
-Practicar ejercicio. Por el mismo motivo que antes, el ejercicio es vital para todo nuestro organismo, nos mantiene activos y refuerza las actividades de él.
-Tomar un kiwi en ayunas. El kiwi tiene mucha fibra, y ahora en esta época apetecen este tipo de frutas. En realidad las fresas y demás frutas con fibran vienen siempre bien.
-Aumentar la ingesta de verduras, frutas y legumbres. Pues contienen fibra.
-Tomar cereales integrales (ya sea en pan, en pasta, arroz...)
-IMPORTANTÍSIMO... BEBER AGUA!! La fibra nos ayuda a regular el tránsito intestinal, nos ayuda si, pero si no bebemos agua y no hacemos un poco de ejercicio puede provocarnos un tapón, con lo que puede ser peor. Lo mejor es beber el mínimo de agua recomendado entre 1'5L o 2L.
-La manzana con piel puede ser de gran ayuda.
-Incluir en ensaladas/cereales de desayuno un puñado pequeño de pasas o ciruelas pasas pueden resultar deliciosas y además, con mucha fibra.
-Tomar una cucharadita de aceite de oliva en ayunas.
-Tomar un vaso de zumo de naranja natural (que se note que tiene pulpa natural) pues contiene mucha fibra.

Existen algunas ayudas con suplementos médicos... Bueno, funcionan, si, pero si con la dieta se puede corregir no es necesario gastarnos ese dinero ni suplementarnos sin control.

Existen algunos medicamentos naturales que se utilizan como la Espirulina o el Plantago Ovata... Siempre se deben leer bien las instrucciones y tener en cuenta que absorben mucha agua, por lo tanto se debe beber agua, por lo mismo, pueden crearnos un tapón y provocarnos deshidrataciones con dolores fuertes de cabeza.

Pero como siempre se dice, mejor acudir al médico y que nos aconseje. Si recordaís, os dije que el masaje intestinal puede ayudarnos también un poco. Lo tenéis aquí.


Espero que os haya interesado. A lo largo del blog iré subiendo truquitos de este tipo, sencillitos que siempre vienen bien.

Saludos y besos!!

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http://www.google.es/imgres?um=1&hl=es&biw=1241&bih=606&tbm=isch&tbnid=BB52S9oRQ6fq4M:&imgrefurl=http://educacionfisicaiesgrancanaria.blogspot.com/2011/01/una-dieta-sana.html&docid=0EgOATyrl5F0cM&imgurl=https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi1Q9BenpMH1yls2MiDh1xsmch5e2BHEfAVWesC1YsVVYcRQy6Kkhl9p67a9cqjteMHt81IlWQQRjHBrsk-BIqEcavX2BLef8-elHaksA8zBmoihxag-gDneNPRp4Q20RA-c6wYuT2v0dU/s1600/dieta-sana1.jpg&w=500&h=287&ei=kO0LUN6iGqmY0QW9lpm5Cg&zoom=1&iact=hc&vpx=206&vpy=187&dur=1801&hovh=170&hovw=296&tx=177&ty=73&sig=102258560215236633095&page=1&tbnh=90&tbnw=156&start=0&ndsp=21&ved=1t:429,r:1,s:0,i:125

viernes, 20 de julio de 2012

Pan de verduras

Hola hola!


ya se que  he prometido hacer una entrada de la maniobra RCP y la haré, pero me gustaría hacerla en vídeo por el simple hecho de que explicado con palabras escritas a lo mejor no queda claro y quiero que quede muy muy claro. Además la escribiré para todavía tenerlo más a mano.

La entrada de hoy es una receta muy rica y fácil de hacer, bastante sana y que podría una comida ya bien acompañada. Además, la voy a elaborar sin lactosa, para aquellos que tengan intolerancia a esta.



Necesitaremos
-Harina de trigo (yo no  he utilizado de fuerza) 2 tazas y un poco más.
-Un vaso de leche sin lactosa
-Queso rallado sin lactosa
-Verduras asadas (pimiento, calabacín, berenjena, cebolla. Podéis comprarlo congelado o hacerlo vosotr@s, como prefiráis)
-Especias (una cucharada de orégano, una de perejil, un poco de pebrella o ajedrea y un pelín de ajo en polvo)
-Aceite de Oliva.
-Levadura de panadería en polvo

Preparación 
-Vamos a juntar  las dos tazas de harina, un pelín de sal y, sin tocar la sal, el sobre de levadura.
-Vamos a templar la leche (la misma medida que la harina).
-Mezclaremos la leche y el harina muy bien hasta que quede una masa que no se pega. La cantidad de harina es un punto de referencia, ya os digo que necesitaréis más.
-Añadiremos el queso (yo añadí un paquete) y las especias a la masa y dejaremos reposar mientras asamos las verduritas y dejamos que enfríen.
-Una vez hayan enfriado, las añadiremos también a la masa y mezclaremos bien. Volveremos a necesitar harina, y cuando pueda trabajarse bien lo pondremos en una bandeja forrada con papel de plata o vegetal (que untaremos en aceite de oliva) y lo pondremos un chorritín de aceite de oliva
-Lo meteremos al horno que estará por arriba y por abajo a 180 grados durante 30 aprox. pero empezar a vigilar a los 15.
-Dejar enfríar en una rejilla



Ya está. Está muy rico y podéis combinar las especias como queráis, poner el queso sin grasa, poner más tipos de queso... Lo que queráis. Las personas con intolerancia a la lactosa podéis además utilizar un queso curado que tiene menos lactosa si no queréis comprar queso sin lactosa.
Para acompañar, con un poquito de tomate natural picadito o rallado aceite y sal. Mi madre por ejemplo a veces le pone una cortada de jamón serrano o york... 

Espero que lo probéis y que me comentéis que tal va. Saludos y besitos

miércoles, 18 de julio de 2012

Compra Sephora.

Hola hola!

Cómo va??

Hoy traigo una entrada sobre unas compras muy específicas que hice en Sephora. Como sabéis, tengo como hobby la música y necesitaba que me dieran ideas para un maquillaje elegante para un espectáculo. La chica (María, del Sephora de Hipercor, un besín) me hizo uno precioso, realmente elegante y me recomendó algunos productos.




Como sabéis, yo no utilizo bases porque me agobian, me parece que no sacan partido a mi piel, sino que directamente la cubre (desde mi humilde opinión, sin pretender ofender), me dan siempre un aspecto muy... No se, serio, inexpresivo... El caso es que no me gusta. Pero si que es verdad que para esa ocasión, en la que focos, calor, etc... Puede estropear más la piel que el propio maquillaje. 

Compré algunos productos de los que me puso y otros parecidos porque eran demasiado caros para lo que yo los utilizo no me es preciso más.

Lo primero que compré es una base de maquillaje de la marca Sephora (ella me puso una de Make up Forever) en el tono Clair light 15. Es el tono menos amarillento pero tampoco muy rosado. El de Make up era más rosado que son los tonos que me quedan mejor. No es grasa, es sin parabenos, sin perfume, de larga duración, no comedogénica y pone que es cubriente perfeccionante. Costó sobre 14 euros menos el 10%. Trae 35ml

También me compré unos polvos translúcidos, en el tono Ivoire Doré o Warm Ivory. Es un polvo compacto, muy pálido pero que no queda super blanco. Contiene talco y perfume. Cstaron 5 euros en las rebajas de Sephora. Trae 11g

Me cogí una base mineral que me dijo que podía utilizar para matificar o subir un poco el tono dle maquillaje. Pone que tiene ingredientes hidratantes. No contienen talco, ni perfume, ni alérgenos ni parabenos. Es el tono Clair Light y costó 5 euros. Trae 3,2 gr

Por otro lado, compré unos lápices de ojos waterproof que me gustaron por el color y el precio  (2 euros). Son los 3  iguales y son el tono03 flashy mauve. Es un lila muy luminoso, que tira al rosado... Es un color muy bonito que para utilizar en vez del blanco en los ojos verdes, puedes quedar bien para todavía potenciar más ese color. Ya sabéis que los ojos verdes, miel o estos ojos que son marrones pero según la luz son verdes, el tono morado nos quedan muy bien. Y que bueno, los lilas y violetas a los marrones también (aunque en realidad a los marrones les quedan bien todos los colores)

Por último, me regalaron una muestra de los nuevos jabones  para la ducha con olores a frutas. me regalaron el de mango. Me parece que tienen un embalaje interesante para cuando vas de viaje o para probar antes de comprarte uno entero. Ya os contaré cómo va.

Y una crema que me sorprendió muchísimo los usos que tiene y creo que puede ser perfecta para viajar. Sirve como crema de cuerpo y manos, mascarilla facial  y mascarilla del pelo. Se llama Head to toe hydrator. No tiene parabenos. Ya os diré que tal va porque puede ser de gran ayuda para los viajes. No tener que llevarnos una crema par cara, cuerpo, una para el pelo... Puede ser interesante.

Bueno espero que os haya interesado... He pensado que la próxima entrada será sobre reanimación cardiopumonar. Una maniobra que TODOS deberíamos aprender porque es sencilla y puede salvar vidas. Ya me comentáis que os parece. Besos

domingo, 15 de julio de 2012

¿Conoces el tinte Elumen?

Hola hola!

¿Cómo va?

Hoy os traigo una entrada sobre un tinte que está dando muuucho de que hablar. Se trata del Elumen, un tinte que parece milagroso.

Se trata de un tinte que consigue colores muy vibrantes, dejan el pelo con un brillo espectacular, ya sean tonos chillones y atrevidos como tonos naturales y todo esto SIN DAÑAR EL CABELLO.
Parece mentira, pero resulta que este tinte no utiliza agua oxigenada y no tiene poder de aclaración. Tiene una cobertura media pero para las primeras canas está bien y las cubre bien. Tiene una larguísima duración con el cuidado adecuado.


Su potencial reside, según se dice, en que el pigmento ya está desarrollando, no se desarrolla en el cabello y hace que se estructura se recupere. Digamos que en vez de destruir el pelo, lo sana. Hace que el pelo engorde un poco debido a que lo "repara" y es por eso que al principio puede dejar el pelo áspero, pero con los productos específicos, queda brillante, suave y sano. Por supuesto, yo soy de las que opina que cada cuerpo es un mundo, y a unas y unos les puede ir bien y a otras u otros mal.


Se dice que el color se adhiere al pelo por cargas magnéticas y no químicas y que por eso también, estropea menos, o no estropea el pelo.

Podríamos resumirlo como un tinte, que "repara" las agresiones químicas que haya sufrido el pelo, se queda fijado de forma física y no química, por lo tanto no estropea y  utiliza pigmentos puros que dan un color vibrante con una alta duración pero cobertura baja-media.


Esta es la carta de colores. Os la pongo en grande para que la veáis bien.

El problema es que aquí en España la distribución es un poco mala y es difícil de encontrar. En mi peluquería en concreto, si que está y fue gracias a ellos que lo conocí. Os voy a dejar el Facebook de gente que ha probado el Elumen y sus peinados, algunos realmente originales y no se trata de modelos.


Últimamente se oye hablar de que el producto a perdido un poco de calidad en pigmentación aunque otros lo desmienten totalmente. Eso sí, el azul dicen que es el color menos bonito de todo a la hora de hacer el tinte, se ve que da problemas. Veréis que hay muchísimas combinaciones posibles, incluso hacerte tu propio color, para "curarlo".

Much@s peluquero@s hablan de la revolución de los tintes y dicen que es insuperable. Otros lo odian... La verdad yo tengo ganas de probarlo para ver qué tal va aunque tiene algo realmente negativo: su precio. No os diré precio porque no se si depende del sitio o cómo va, pero os adelanto que barato no es.

¿Vosotr@s qué opináis?

Saludos y besos. Me despido hasta el 19.

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sábado, 14 de julio de 2012

Fisiopatología del dolor. Parte 3

Hola hola!!

¿Cómo va?
Continuamos hoy con la tercera parte de fisiopatología del dolor.

Según el origen del dolor vamos a distinguir dos ejes:
-EJE I-> alteración física-psicológica
-EJE II-> alteración

En el primer eje encontraremos:
-dolor neuropático o somático
-dolor superficial o profundo
-dolor episódico o contínuo
-dolor muscoesquelético o visceral
-dolor mucogingival o cutáneo.

El dolor crónico del probable eje II
Será un dolor persistente, los síntomas siguen a pesar del tratamiento. La persona no responde de forma fisiológica al dolor, existen un componente depresivo o ansiedad, alteración del sueño, deterioro físico y emocional progresivo obsesión y se considera crónico cuando supera los seis meses de evolución.

Dolor neuropático
Se genera en el propio sistema nervioso. No hay fuente nociceptiva obvia. Estructuras nerviosas anormales pero las somáticas son normales. Es de tipo ardiente, disistésico y anastésico.
Es totalmente desproporcionado al estímulo. Se acompaña de otros síntomas neurológicos, si va acompañado de actividad simpática se agrava.
Un ejemplo que conoceréis es el Herpes Zoster, producido por el propio virus de la viruela. Es terriblemente doloroso.



Dolor somático
Parte de las estructuras somáticas alteradas además de elementos nerviosos. Las neuronas aferentes normales informan de estímulos nociceptivos al cerebro. La inflamación puede incrementar la receptividad. Un ejemplo es la periodontitis o piorrea

Dolor superficial
Dolor de cualidad viva y estimulante. Se localiza de forma precisa. El origen y la localización son la misma. La intensidad del estímulo y la respuesta es proporcional. La reacción al estímulo es inmediata y dura lo que dura el estímulo. Con anestesia local se suprime el dolor. El herpes simplex es un ejemplo.

Dolor profundo
Dolor de cualidad sorda y depresiva de más localización. La reacción al estímulo es la retirada o una disminución de la actividad. Se puede acompañar con laxitud, depresión, debilidad e hipotensión. Dolor con menos precisión. El área dolorosa puede ser mayor que la zona de origen. No siempre se suprime con anestesia tópica.

Dolor episódico
Periodos de dolor intenso con otros de total remisión. Bien localizado por el paciente pero no tiene porqué ser la fuente real. La respuesta a la provocación no es muy fiel.

Dolor contínuo
Sensación ardiente persistente contínua y sin remisión. El área dolorosa es agrandada. La intensidad dolorosa puede fluctuar pero sin remisión. El herpes zoster también cursa este dolor.

Dolor musculoesquelético
Relacionado con la actividad biomecánica. La respuesta es proporcional y gradual al estímulo. El dolor parte de músculos, hueso, ligamento y tejido conectivo blando.

Dolor visceral
Relacionado con funciones metabólicas. No responde a la provocación local sin alcanzar un umbral determinado. El dolor parte de vasos, glándulas, vísceras  y pulpas dentarias. Ejemplo: la pulpitis

Ya solo queda una parte de fisiopatología del dolor. Espero que os haya gustado. Besitos y cuidaros!!

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http://www.google.es/imgres?um=1&hl=es&sa=X&biw=1241&bih=606&tbm=isch&tbnid=imW116BF0odMcM:&imgrefurl=http://bucodental.host56.com/%3Fboca%3Dpulpitis&docid=19vv151gJ9GDvM&imgurl=http://bucodental.host56.com/images/patologias/grafico/pulpitis.jpg&w=275&h=281&ei=MSz0T-iwFIns8QPxqojABw&zoom=1&iact=hc&vpx=118&vpy=136&dur=642&hovh=224&hovw=220&tx=111&ty=133&sig=102258560215236633095&page=1&tbnh=138&tbnw=135&start=0&ndsp=22&ved=1t:429,r:0,s:0,i:69

miércoles, 11 de julio de 2012

Petit suisse de chocolate

Hola hola!!!


¿¿Cómo va??

Hoy os traigo una receta que me encanta: los petit suisse de chocolate. En realidad no se cómo es la receta original al 100% pero se que lleva nata. Yo he preferido hacerlo bastante más sano sustituyendo la nata por leche semidesnatada y añadiendo el queso fresco 0%, así que, vamos a ver la receta.

Necesitaremos:

-Queso fresco tipo burgo de arias
-Leche semidesnatada
-Media tableta de chocolate de fundir negro.
-Podéis añadir azúcar si queréis, yo no lo hago porque el chocolate ya le da el dulce que me gusta.

No pongo medidas porque yo lo hago a ojo pero os ayudará la textura, no debe de quedar muy líquida, debe quedar como una crema, un poco líquida que al meterla a la nevera quedará con la  textura perfecta.



Preparación:
-Vamos a poner el queso en un vaso para batir y los batiremos bien. 
  (o si los tenéis en unidades individuales, los quesitos, os aconsejo que guardéis entonces os cacharritos donde vienen para poder rellenarlos con la mezcla después y ponerlo en nevera si no tenéis ya un recipiente, eso si, enjugarlos después de sacar el queso un poco)
-Añadiremos un chorrito de leche y veremos que quede cremoso pero que fluya un poco la crema, es decir que no quede ni muy espesa ni muy fluida. Batiremos bastante como unos dos tres minutos.
-Derretiremos el chocolate en el micro en la opción de descongelar o en el fuego. Si lo hacemos al fuego yo añado un poco de leche.
-Lo añadiremos a la mezcla del queso y batiremos 5 minutos.
-Lo repartiremos en unos vasitos y lo meteremos en la nevera un día.



Ya está!
Quedan riquísmos. Ya sabéis que podéis hacerlo de fruta como la fresa, plátano, manzana, melocotón... Y que  podéis congelarlo y convertirlo en helados. La verdad es que están muy ricos y si no se le añade nada de azúcar, se utiliza leche y queso bajo en grasa y se le añade fruta en vez de chocolate puede resultar un postre rico y sano para los niños y los que no son niños.

Espero que os haya gustado, besitos y cuidaros!!



lunes, 9 de julio de 2012

Fisiopatología del dolor. Parte 2

Hola hola!!


¿Cómo va?

Hoy traigo la segunda parte de la fisiopatología del dolor. Vamos a hablar de tipos de dolor y la producción del dolor.

Cuando se produce ocurren varias cosas:
-Primero, se produce un daño tisular (tejido)
-Ese daño, provoca la liberación de sustancias.
-Inducen la despolarización de los receptores (nociceptores)
-Transmisión del dolor a niveles superiores.

La sustancia P es la que transmite el dolor, si esta sustancia no se sintetiza, no se produce el dolor y es ahí donde entran en juego los analgésicos como los opiáceos, endorfinas y encefalinas pues inhiben la síntesis de esta susancia.

TIPOS

Dolor referido
Es aquel dolor que percibimos alejada de la zona de origen real del dolor. Actúan las fibras nerviosas viscerales y las  de la piel. Por sinapsis nosotros percibimos un dolor que no es en el lugar de donde es. Esto puede complicar los diagnósticos. Hacemos uso de la distribución de dermatomas, que son áreas de la piel inervadas por fibras provenientes de una sola raíz nerviosa como veis en el dibujo. Creo que dentro de poco tendré que hacer alguna entrada de anatomía, pues es básica para entender muchas cosas.




Dolor agudo
Es un dolor rápido, de duración breve (horas, minutos) es protector, y previene o impide el daño tisular.

Dolor persistente
Dura días y semanas, puede ser protector, protege el tejido dañado y previene más daño.

Dolo crónico
Persiste después dela injuria/daño meses o años. No es protector y es en si la propia enfermedad

Bueno, lo dejo hoy por aquí  porque se alargará mucho si continuo.
Espero que el tema os esté interesando. Muchos besos. Cuidaros:)


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http://www.google.es/imgres?num=10&um=1&hl=es&biw=1241&bih=606&tbm=isch&tbnid=ouziw33culOGoM:&imgrefurl=http://es.wikipedia.org/wiki/Neurona&docid=cN89o0ysZTtl6M&imgurl=http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/62/Neurona.svg/300px-Neurona.svg.png&w=300&h=161&ei=FyD0T5jhG8fT8gOEhvmOBw&zoom=1&iact=rc&dur=642&sig=102258560215236633095&sqi=2&page=1&tbnh=82&tbnw=152&start=0&ndsp=24&ved=1t:429,r:0,s:0,i:135&tx=96&ty=46

sábado, 7 de julio de 2012

Crudités con queso

Hola hola!!

¿cómo va? Espero que disfrutando del verano.
Os traigo hoy una recetilla muy buena para el verano. Os voy a poner la receta original pero os voy a comentar variantes un poquitín más sana. Las crudités siempre son una buena forma de comer  verdura con algo que nos las haga más apetecible (aunque hay que comerlas con o sin ello)

Necesitaremos:
300g de queso para untaar tipo Philadelphia.
150g de nata
2 cebolletas picadas fino
2 cucharadas de perejil picado
2 cucharadas de hierba buena
1 diente de ajo al que le quitaremos el germen picado
Zumo de limón

Preparación:
Mezclaremos la nata con el queso. La masa debe quedar ligera pero espesa, que pueda mantener su forma.
Añadimos todas las especias
Cortamos las hortalizas (pepino, zanahoria, apio, pimiento...)
Volcamos la mezcla en un plato y clavaremos las verduras y "dippearemos"



Versión más sana: como habéis visto, lleva nata más el queso de untar. Es una versión viable, pero si queréis hacerla más sana podéis o suprimir la nata y simplemente remover el queso hasta que quede más suave o, batir queso fresco y añadirle la cantidad de yogur (un yogur normal que removeremos para que quede crema) hasta que quede suave y ligado, como la textura que deseamos).
Por supuesto podéis usar variantes lights de los quesos y yogures. No hace falta que lo diga ;).

Espero que os haya gustado!! Besitos, ya me comentaréis si os gusta.


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miércoles, 4 de julio de 2012

Fisiopatología del dolor

Hola hola!!


¿Cómo va?

Hoy os traigo una entrada sobre el dolor. Creo que puede ser realmente interesante, es un tema curioso así que, vamos allá.
La causa más frecuente por la que las personas acuden al médico es directamente el dolor. Suele venir acompañada de ansiedad pues deseamos que esa sensación molesta termine. Además el dolor es no solo una sensación, también una emoción. Mucha gente siente miedo al propio dolor. Por otro lado, aunque no lo parezca, el dolor es una forma de protección. Muchas veces sabemos que nos pasa algo cuando sentimos dolor, por ejemplo el dolor de garganta cuando empezamos a tener un catarro, el dolor de un esguince que nos avisa de que algo va  mal en nuestro tobillo... Pero a parte, es subjetivo. Las mujeres, ya lo sabéis por todas las cosas de sociología, tenemos un porcentaje mayor de dolor crónico.

LA NOCICEPCIÓN

La percepción del dolor. Para ella es necesaria la presencia de nociceptores, que son receptores celulares, estructura u órganos sensoriales responsables de la percepción del dolor o cualquier sensación desagradable.
Se encuentran en la piel, vísceras, vasos, músculos, fascias, meninges, periostio y tej. conjuntivo.



Neuronas sensitivas: hay dos subclases según la mielinización axonal (os dejo un esquema de qué es un axón y la mielina, para que lo entendáis)
  Fibras aferentes primarias se subdividen

  Fibras A-beta: en los nervios que inervan la piel. Son de mayor diamétrico que el resto, alta velocidad de conducción, no transmite su estímulo dolor sino sensaciones mecánicas.
  Fibras A-delta: de pequeño diámetro y mielinizadas. Transmisión de dolor rápido y de corta duración. Desencadena una reacción flexora, rápida y de retirada. Percibe el dolor punzante. Se entiende perfectamente al imaginar si nos pinchamos que enseguida nos retiramos.
  Fibras C: son de pequeño diámentro (las que más pequeño es). Son amielínicas. Realizan la transmisión del dolor lento y permanente (2º dolor) que es el dolor de quemazón o urente.


      El dolor es una inflamación inducida por los nociceptores

Hoy lo voy a dejar aquí porque no quiero la entrada se alargue mucho. Continuaré con los tipos de dolor y muchas más cositas. Como habréis observado, tiene relación con al entrada que se llama corrección tenéis un poco algunos conceptos resumidos y explicados con un dibujo muy claro. Se aplica así: los receptores notan que pasa algo, las fibras lo envían (según el tipo de dolor) y el cerebro lo interpreta, las vías eferentes mandan la respuesta.


domingo, 1 de julio de 2012

Rituals...

Gente de Valencia (España) que sepáis que Rituals (una marca de cosmética bastante conocida) va a abrir una tienda y necesitan personal. por si a alguien le interesa la oferta de empleo.
Un entrada breve pero oye, en tiempos de crisis está bien saberlo, no?
Saludos y besitos!!

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